标题: [新手提问] 真诚请教:想提前了解自己的背景适合什么样的MBA申请,谢谢! [打印本页]

作者: eric20100    时间: 2010-6-23 23:39     标题: 真诚请教:想提前了解自己的背景适合什么样的MBA申请,谢谢!

首先想说,无意中进入Topway,看到很多资深人士对新人的提问都孜孜不倦的回答,不管鼓励还是适当的打击,我都觉得在这个网站真值得和各位交个朋友!

所以,同样作为一个新人的我,也想向各位前辈请教一些问题:)

本人刚毕业满2年,是在北京理工大学读的工科学士学位,因为在学校时太热衷于社团活动以及实习,所以导致GPA不是很高,也许拿出部分课程出来进行计算也就勉强到3.0吧,不得不说是一个遗憾。
从在学校开始,就在一家全球500强企业实习,主要做的市场方面的工作,做了将近1年;毕业后先在国内排首位的医疗公司工作了近一年半,然后跳去了一家全球500强,医疗行业也是全球排名前几的公司,工作至今,从事的一直是销售的工作。
记得在学校时参加的一个职业生涯规划比赛,我在当时就写了毕业3年后的一个目标:攻读MBA。在经历了这几年的工作,从市场到销售,至少对这行业的运营模式有了一定的了解,最近和在国外留学的朋友聊天,聊到了当年的规划,也回顾了这几年的工作历程,各种坎坷及成长,尤其近期在目前东家,公司的一些市场行为及策略让我对公司业务的运作等等产生了很深的兴趣,销售工作锻炼出一些特点就是任何事情都想最大化整合资源,MBA有这些特质以及优势之一,就在考虑着是不是可以尝试着去申请MBA,让职业生涯更上一个台阶。
还没考过G/T等考试,但是英语底子应该还在。我也知道准备这些东西决不是一朝一夕的事情,也非一般常人所能忍耐,这些从当年那些朋友的出国申请可以看得出来。

所以,抱着一个学习的态度,向各位前辈虚心请教:

(1)学校背景、工作经历等能让我具备什么样的优势?
(2)在各种英语考试如果能达标的情况下,可以申请什么样的学校?(我比较理性,不会奢求HBS等,毕竟知道现实与梦想的差距,不过努力肯定是朝着最好的结果去的)
(3)我现在是处在通往MBA的第一个阶段:了解阶段;那么真要实施这个计划,要怎么样规划整个过程才是最合理的?

不管怎么样,都希望能有幸在这个论坛结识各位!谢谢!
作者: myice    时间: 2010-6-24 12:20

缘分呀,哈哈
作者: myice    时间: 2010-6-24 12:22

楼主背景不错呀,如果G,T不错的话,可以考虑TOP30,如果G,T分数够出色,也有申请到奖学金的可能
作者: hitfm    时间: 2010-6-24 15:55

回复 1# eric20100

欢迎欢迎
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 22:42

回复 3# myice

呵呵是啊,缘分啊版主~
再问一下:够出色是要达到多少分啊~呵呵
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 22:42

回复 4# hitfm

呵呵谢谢谢谢!
作者: tianya    时间: 2010-6-24 22:45

回复 5# eric20100

我有个同事申请TOP30的学校,拿奖了,G740
作者: myice    时间: 2010-6-24 22:50

回复 5# eric20100

大于等于720
作者: myice    时间: 2010-6-24 22:50

托福100+
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 22:51

回复 7# tianya

哇,真是不错呵呵!
想必他(她)的各种条件也是相当不错的了!
不知道tianya对我这样的背景有何建议呢?谢谢
作者: myice    时间: 2010-6-24 22:59

第一,可以在工作中挖掘一下自己的leadership,
比如学校里组织过什么活动;再比如工作中负责过什么项目,取得不错的结果;或者失败了,总结一下失败的原因
第二就是做一些有益社会的事情,
作者: myice    时间: 2010-6-24 23:01

还有个很好的方法,就是跟自己的朋友,同事多聊一下,或者多参加一些顶尖商学院校友组织的活动,多跟有经验的申请人聊,这样对自己以后的职业发展也是很有帮助的
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 23:02

回复 8# myice

呵呵明白啦~谢谢!
刚看了几篇帖子,发现申请到好学校的基本也都是在这成绩之上的!
看来的确不容易,终于明白为什么当年那些兄弟每天熬夜背单词~

现在我的现状也只能是边工作边准备,可能难度会更加的大啊呵呵
作者: myice    时间: 2010-6-24 23:05

回复 13# eric20100

是的,申请的第一关:GMAT,Toefl
    都不是很容易,加油
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 23:15

回复 11# myice

呵呵,恩
针对你说的这几点:
一、关于Leadership,呵呵让我回想起当年面试P&G时准备的多种关于展示leadership的例子,学校的经历倒是可以说出很多;
    不过关于工作中的leadership,刚看到篇帖子,也是一过来人前辈写的:工作4年之内的年轻人,没有太多能充当领导的机会的,所以也就不要非要把自己硬往上靠。看着有点道理,不过即使没有做经理、主管等职位,也还是能有一些能展示自己某方面leadership的机会的,不管成功或失败,这就需要一个挖掘还有“包装”的艺术了。不知道版主是不是也是这样的意思呵呵

二、对社会有益的事情:在学校时倒也是做了不少。工作后也明显的少了很多,公司最近组织的一些扶贫支教等活动,也因为工作任务的压力,时间的缺乏错过了。不过你这么一提醒,以后倒是会多注意一下这方面的机会~呵呵

三、多向其他有经验的人请教交流等:呵呵是啊,所以我就有缘的进入了这个论坛啊!目前据我的了解,公司内部的人尚无有这方面的想法,至少是没有申请国外MBA的想法,或者也是我了解还不够全面,以后还是要多多寻找这样的志同道合的人。当然,也得多向你们请教啊!
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 23:23

回复 14# myice

恩,选择这条路,我相信就是一条非常人走的路,这也是为什么MBA含金量高的原因罢
呵呵感觉回到了某个时期,充满斗志的那个时期
作者: myice    时间: 2010-6-24 23:23

回复 15# eric20100

我的浅见,希望对楼主有帮助,哈哈,你也可以在论坛上进入你在Topway空间,里面有很多高手
作者: eric20100    时间: 2010-6-24 23:49

回复 17# myice

呵呵好啊~这个论坛还有很多东西要去挖掘和学习呢,先谢谢啦!
作者: myice    时间: 2010-6-24 23:55

别客气,呵呵
作者: beckybear    时间: 2010-6-25 22:08

回复 15# eric20100

楼主背景很牛呀
作者: eric20100    时间: 2010-6-26 00:38

回复 20# beckybear

呵呵beckybear您真是过奖了
我现在关键的各种考试都还没开始,何来背景之强啊呵呵

看了论坛内的关于考试的帖子,也询问了国外的朋友,发现这个G720和T100+是一个很难的境界啊~呵呵任重道远
作者: ewebe    时间: 2010-6-26 01:06

我要是有这样的条件就好了
作者: eric20100    时间: 2010-6-26 02:20

回复 22# ewebe

每个人应该都有自己的优势条件吧,或多或少
有句话怎么说的:要看自己有什么,不看自己没什么。才能更好的运用现时的资源。
加油吧!
作者: myice    时间: 2010-6-28 10:08

回复 23# eric20100

很有道理
作者: hahawe    时间: 2010-6-28 10:38

赞一下楼主,加油
作者: chuju    时间: 2010-6-28 10:55

1)学校背景、工作经历等能让我具备什么样的优势?
你的背景还不错 从事的是销售行业 也属于典型的MBA申请人的背景

(2)在各种英语考试如果能达标的情况下,可以申请什么样的学校?(我比较理性,不会奢求HBS等,毕竟知道现实与梦想的差距,不过努力肯定是朝着最好的结果去的)

不知道你对奖学金有没有要求 Top20内的学校是都可以试试的

(3)我现在是处在通往MBA的第一个阶段:了解阶段;那么真要实施这个计划,要怎么样规划整个过程才是最合理的?

你现在应该是先安排GMAT和托福的考试 这个是比较重要的;计划在申请的前半年全部考完,建议GMAT720+ 托福105左右

同时 建议你多参加各个商学院在中国办的招生咨询会 了解一下各个学校的文化 就业情况 和校友多聊聊 会对你的申请比较有帮助
作者: chuju    时间: 2010-6-28 10:57

要是有什么问题继续贴出来 大家一起来讨论
作者: bigpig    时间: 2010-6-28 12:08

回复 26# chuju

赞
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 19:59

回复 24# myice

呵呵我觉得能找到一帮志同道合的朋友不容易~
所以有共同志向的都应该互相鼓励一起努力~呵呵
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 20:01

回复 25# hahawe

呵呵谢谢!
一起加油!盼指教!
作者: myice    时间: 2010-6-28 20:21

客气客气
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 20:30

回复 26# chuju

呵呵谢谢chuju的解答~chuju=雏菊?呵呵

你的背景还不错 从事的是销售行业 也属于典型的MBA申请人的背景
——呵呵原来销售是典型的啊,我刚知道,那就打消了我原来的一些想法呵呵~

不知道你对奖学金有没有要求 Top20内的学校是都可以试试的
——呵呵对奖学金还是有要求滴~聊胜于无。这几年工作还没攒下这么多学费呢呵呵~Top20的奖学金很难拿吧?

你现在应该是先安排GMAT和托福的考试 这个是比较重要的;计划在申请的前半年全部考完,建议GMAT720+ 托福105左右
同时 建议你多参加各个商学院在中国办的招生咨询会 了解一下各个学校的文化 就业情况 和校友多聊聊 会对你的申请比较有帮助
——恩,我现在开始各种考试的准备阶段了,呵呵从单词语法开始…每天下班回来又多了件事需要忙乎的,而且是非常严肃的事啊呵呵
    我现在也是在找相关的招生咨询会,不过广州可能要少些吧,现在调来广州工作了。论坛里有相关的招生咨询会的通知吧?
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 20:32

回复 27# chuju

呵呵先谢过了!
我相信随着准备过程的深入,应该还会碰到很多问题~
希望到时不吝赐教啦!呵呵
作者: myice    时间: 2010-6-28 20:35

奖学金TOP20,难度很大,TOP30-50的学校奖学金多一些
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 20:40

回复 34# myice

恩,有利有弊吧,还是把考试考到高分再考虑这个了~不然一切免谈是吧呵呵
作者: myice    时间: 2010-6-28 20:40

回复 35# eric20100

是的,加油
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 21:33

回复 36# myice

呵呵恩,加油…
很汗颜,刚睡着了…
作者: pansy    时间: 2010-6-28 21:38

楼主好可爱呀
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 22:49

回复 38# pansy

我就是上网不小心睡着了嘛呵呵~
看球看球~
作者: myice    时间: 2010-6-28 22:52

我就纳闷了,为啥巴西的比赛总是后半夜呢???
作者: eric20100    时间: 2010-6-28 22:55

回复 40# myice

呵呵就是啊……好郁闷…又不敢翘班,主要是还撑不住~唉~
作者: myice    时间: 2010-6-29 09:35

回复 41# eric20100

我准备看决赛的时候请假,哈哈
作者: stream    时间: 2010-6-29 10:18

回复  chuju

1)学校背景、工作经历等能让我具备什么样的优 ...
eric20100 发表于 2010-6-28 20:30

深圳也会有一些学校的活动的
作者: chuju    时间: 2010-6-29 15:12

回复  chuju

1)学校背景、工作经历等能让我具备什么样的优 ...
eric20100 发表于 2010-6-28 20:30

——呵呵原来销售是典型的啊,我刚知道,那就打消了我原来的一些想法呵呵~
--------------------------------------------------------------
呵呵 自信点 每个人的背景都独特的地方

——呵呵对奖学金还是有要求滴~聊胜于无。这几年工作还没攒下这么多学费呢呵呵~Top20的奖学金很难拿吧?

------------------------------------------------------------------
一般给奖学金的学校都是top15之后的 很多20名左右的商学院也有奖学金 如果你的GMAT 托福分数不错 会为你的奖学金申请加分

——恩,我现在开始各种考试的准备阶段了,呵呵从单词语法开始…每天下班回来又多了件事需要忙乎的,而且是非常严肃的事啊呵呵
    我现在也是在找相关的招生咨询会,不过广州可能要少些吧,现在调来广州工作了。论坛里有相关的招生咨询会的通知吧?

------------------------------------------------------------------
有MBA巡展在广州的  现在网络发达 很多学校的官方说明会有在线的访谈和答疑 你可以多多参加
作者: chuju    时间: 2010-6-29 15:12

LZ的头像真的是你吗?呵呵呵
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 17:43

回复 42# myice

我昨晚竟然看了巴西的比赛…今早撑着上班…困了一天……
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 17:48

回复 43# stream

呵呵谢谢!
一般就在学校官网上查询,还有其他好的渠道了解相关信息吗?
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 17:56

回复 44# chuju

呵呵谢谢Chuju~
1、恩, 明白啦,都决定要冲刺MBA了,没有一点自信是搞不定的~呵呵

2、那我就狠狠的把各种考试考好~呵呵

3、那我还得在广州多找一下这方面志同道合的人~去各种培训机构门口猫2天~呵呵
   在线的形式也不错,还要选学校,那我就瞅着Top50前的学校慢慢一个一个了解了~
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 17:59

回复 45# chuju

呵呵,这头像是我啊~
这是2年前在学校最有意境的银杏树下拍的,而且刚好脸被落叶遮住了……哈哈~北京的秋天很漂亮
作者: stream    时间: 2010-6-29 20:57

回复  myice

我昨晚竟然看了巴西的比赛…今早撑着上班…困了一天……
eric20100 发表于 2010-6-29 17:43

哈哈哈~~而且夏天也容易犯困 ZZZZZ
作者: stream    时间: 2010-6-29 20:57

回复  stream

呵呵谢谢!
一般就在学校官网上查询,还有其他好的渠道了解相关信息吗?
eric20100 发表于 2010-6-29 17:48

有的啊 有学校的咨询会 topway会放在论坛上供大家浏览的 呵呵
作者: stream    时间: 2010-6-29 20:58

回复  chuju

呵呵,这头像是我啊~
这是2年前在学校最有意境的银杏树下拍的,而且刚好脸被落叶遮住了… ...
eric20100 发表于 2010-6-29 17:59

照片真的很经典 我还以为是韩剧中唯美的镜头的呢
作者: myice    时间: 2010-6-29 22:17

我没看球,今天依旧很困
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 22:53

回复 50# stream

今晚可能忍不住又要看“俩牙”对战了……
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 22:53

回复 51# stream

good!
这里真的不错~找对组织了!
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 22:54

回复 52# stream

呵呵,唯美不止在韩剧里~
作者: eric20100    时间: 2010-6-29 22:55

回复 53# myice

呃……这个……
那就看球嘛~还能找个理由~哈哈
作者: myice    时间: 2010-6-29 23:12

回复 54# eric20100

我好想看呀,但是那明天肯定起不来了
作者: myice    时间: 2010-6-29 23:22

回复 57# eric20100

楼主看好哪个牙?
作者: stream    时间: 2010-6-29 23:24

回复  stream

good!
这里真的不错~找对组织了!
eric20100 发表于 2010-6-29 22:53

哈哈哈!欢迎欢迎~~
作者: hsWang    时间: 2010-6-29 23:54

回复  myice

呵呵明白啦~谢谢!
刚看了几篇帖子,发现申请到好学校的基本也都是在这成绩之上的!
...
eric20100 发表于 2010-6-24 23:02

正常情况下, MBA申请人都是边工作边准备考试和申请的.....至少在adcom眼里, 优秀的申请人是应该具备这种能力的

我有个朋友, 咨询公司的, 11点多下班, 12点多到家, 洗洗涮涮, 1点开始复习GMAT, 3点睡觉, 第二天7点半起床上班, 坚持一个月, 考了760, 最后去了一家M7的学校

所以申请拼得不只是背景, 还拼得是精神和意志。。。LZ加油!
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 01:02

回复 58# myice

呵呵那我替你看啦~
你要支持哪颗牙?我帮你喊喊~

因为西班牙夺得了欧冠,所以我支持葡萄牙呵呵~
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 01:03

回复 60# stream

作者: eric20100    时间: 2010-6-30 01:48

回复 61# hsWang

呵呵谢谢hsWang!

很是赞同你这番话:优秀的申请人是应该具备这种能力的。
当然,你那位朋友的确是非常优秀的!

也许情况各有不同,准备的方法及方式也会不一样,但真的,这番话很受用,呵呵谢谢了!
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 04:31

回复 59# myice

葡萄牙被自己的葡萄酸掉了……
作者: stream    时间: 2010-6-30 09:06

回复  myice

葡萄牙被自己的葡萄酸掉了……
eric20100 发表于 2010-6-30 04:31

哈哈哈哈!你看得还真晚啊!
作者: myice    时间: 2010-6-30 09:19

回复 62# eric20100

我也支持葡萄牙,55555555
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 20:19

回复 66# stream

昨晚和别人打赌了…所以就撑着看~结果…猜了很多场,偏偏这场输了~唉
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 20:20

回复 67# myice

比赛过程很来气的,完后我也没脾气了~没办法呵呵
作者: myice    时间: 2010-6-30 20:31

回复 69# eric20100

这些裁判的眼睛,,,,哎,我看重播也很郁闷
作者: myice    时间: 2010-6-30 20:33

我感觉那个裁判就是针对C罗,所有人都对C罗犯规,就是不判,太气人了
作者: eric20100    时间: 2010-6-30 22:54

回复 71# myice

C罗很无奈,除了裁判,队友也是问题
一颗葡萄酸还不行,得要全队葡萄都酸才行啊~
Teamwork~呵呵
作者: myice    时间: 2010-6-30 23:14

回复 72# eric20100

呵呵,有道理
作者: sheng13    时间: 2010-7-9 09:56

楼主真强
作者: eric20100    时间: 2010-7-12 03:33

回复 73# myice

坚持看最后一场比赛~呵呵
作者: eric20100    时间: 2010-7-12 03:34

回复 74# sheng13

sheng13您过奖了
论坛里好多牛人呢,从里面学到不少呵呵
作者: stream    时间: 2010-7-12 09:49

回复  myice

坚持看最后一场比赛~呵呵
eric20100 发表于 2010-7-12 03:33

都看完了啊?呵呵
作者: myice    时间: 2010-7-12 09:59

回复 75# eric20100

坚持看了,但是现在很困,哈哈
作者: eric20100    时间: 2010-7-14 01:49

回复 77# stream

虽已时隔两天,但还是不得不说:那是倍受煎熬的比赛啊~生理上的煎熬:顶着第二天工作的压力,忍到了2:30,开始看。到了4点半…竟然变成加时赛…再到后面,祈祷不要变成点球大赛…
实在困得不行~
作者: eric20100    时间: 2010-7-14 01:50

回复 78# myice

呵呵握手握手!
我也是睡了2小时就赶去见客户了…
毕竟也是4年才看一次球~而且坚持一个月了,实在不忍心也不应该丢掉最后的决赛啊~呵呵
作者: 2635fk2    时间: 2010-7-16 22:03

嗯。建议不错
说的很好
我也考虑吧看看
作者: chuju    时间: 2010-7-16 22:08

回复  stream

虽已时隔两天,但还是不得不说:那是倍受煎熬的比赛啊~生理上的煎熬:顶着第二天工作的 ...
eric20100 发表于 2010-7-14 01:49

哈哈哈~~我没有看 实在是熬不住

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2