标题: 108分的实战经验帮助英语专业和基础较好的童鞋备战toefl~转 [打印本页]

作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:37     标题: 108分的实战经验帮助英语专业和基础较好的童鞋备战toefl~转

5/16的t,本来正常5/28晚上就应该出分了,结果等到半夜还没有。郁闷的第二天先睡了一个懒觉,11点多爬起来去查分。那个叫忐忑啊!!!结果还凑合。虽然自己是奔110的,但是没办法,考试准备确实太匆忙了,考试当天考阅读和听力的状态也不说特别好(好吧,归咎于我的慢热型。。。),所以呢,分数够用就算了吧~

先报分数:29+27+23+29=108. 这个分数怎么看怎么符合我的水平。。。哎。我早说我是佩服ets的,那个题目水平真不是我们的高考啊、四级啊、专八啊什么的可以望其项背的(不过说实话国内的英语考试也是仿照旧托福的呀)。报本人背景:本人英语专业本科,现在是英语语言学研究生。在广外待到第六个年头了,成绩一直还挺可观。(ps:gz的童鞋考t推荐选择广外云山教室考场啦,环境好,机器新,座位舒服,间距大——虽然不利于大家偷听。。。可以住广外的招待所或者附近的宾馆,一般不到200元一晚吧。条件不错的。我深深的觉得没有了这些考试我们学校周围的旅馆会倒闭光光。。。)不过我承认我平时太乖了,很少看美剧啊电影啊之类的,接触的最多的就是Newsweek和Economist,所以本科时的高分其实基本上得益于我的笔头水平。加之研究生以来更少用英语听说了,倒是看了很多英文论文,用英文也写了很多论文,所以一开始准备t就觉得听说很关键
作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:37

差不多3月报名吧,然后因为写论文啊忙学业啊基本上在考前一个月才开始复习。期间又是论文啊学业啊其实真的准备不是很充分。但是因为之前有同班的CYC童鞋的经验,知道t的speaking section很要命,所以基本上口语是准备的最多的(哎。。。还是只得了23)。我觉得英文专业的很多童鞋可能都要在口语上多下功夫,因为好像觉得一般考到很高口语分的都不一定是英文专业的,有好多好像都是高中生。。。所以长江后浪推前浪啊,我早说单纯靠英文吃饭早晚要饿死的
作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:37

以下具体到各个部分来跟英文专业的童鞋还有一大批高水平英语者探讨如何备战t:
阅读 我觉得阅读应该不难拿高分,但是想拿满分的话还是不容易。我本人属于阅读速度慢的——其实我做什么事情都慢半拍,属于逢考试时间总是不够的。这次也是。一开始阅读没怎么进入状态,所以我感觉第一篇做的不怎么好。其实这次考试的三篇题材都是我熟悉的,关于地理啊,历史啊,语言啊,没看文章我都差不多一知半解了。但就是速度上不去啊!另外一个建议大家的就是考前一定调整好自己的作息时间。我是十点开考,但是平常这时候我才刚刚起床。。。所以怎么能进入状态呢~ 哈哈。除此之外,关于阅读的复习我觉得就是做一些题目就好啦。顺便说一句(而且非常重要!!!),大家去下载tpo做吧!我觉得有了tpo,那些barron啊,delta啊,longman啊。。。什么什么鬼的,全部可以统统退役!!!所以备考期间,只要一本og,再从gter和taisha下载一些机经,然后多练习几套tpo足矣!在这里大赞Saavedro同志,大家可以去他的blog下载tpo,名字就是:Authentic Guide For TOEFL,网址是:http://blog.sina.com.cn/toefltpo 。啊?还不知道tpo是什么?去百度google一下吧!(其实我也是到了考前一周才发现tpo的好处,早点知道的话也许就能冲上110呢~)
作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:38

听力 听力我一向不敢说自信的。太久没听,当然不能奢望出奇迹。这个没的说的,肯定是多练多结果啊!就练tpo吧!barron的听力太长,出题风格跟考试不太一样,所以磨一磨耳朵还行。顺便说一下,og的第一个practice test跟第二个难度差别好大啊!!!大家千万别像我一样上当了。我就是在报名后不就做个test1发现好简单,就大意失锦州了。临考前半个多月做了test2,差点儿崩溃!切记切记!!!
作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:39

口语 重头戏来了!!!其实我的口语准备的还算充分,考试当天发挥的也挺好(好吧,我真的是慢热型的),后来还一直幻想上25了。但是我有一个毛病,就是不管讲什么语言,都很多弱音和省音,所以我的广东朋友经常听不清我的“标准北方普通话”。哎呀呀。。。还是建议大家考试不要着急啦,讲话要清晰呀。考前可以拿着过去几年的机经(主要是前两个独立tasks)练习咯,但是一定要掐表。我有一个很好的casio,可以计时,很赞!没有也没关系,就用windows自带的录音机就可以,看准时间。一个题目要反复的讲,我经常是第一遍讲的超级烂,然后就不断的再讲几次,知道满意为止。大家不要怕独立task没话说,其实讲两点就足够了。如果只想到一点的话,可以考虑讲反面。比如说问一天什么时候学习效率最高,我就想到说晚上安静啊,所以晚上好。如果时间还有剩余,那就加一个说白天很吵啊,很多人找我玩儿啊,小鸟整天在窗外唧唧歪歪啊诸如此类的反面例子,一说时间就差不多用完了。超级方便。如果时间还有剩余(那就要检讨是不是语速过快了啊!),那就举一个具体的自己的例子。比说书某年某月某一天,自己为了做项目啊,一晚上完成了三天的工作量之类的,就是细化讲故事。很多题目都可以这样说。Lecture和对话题其实也可以借鉴一下魔版。不过一定要小心啦,不用滥用。比如什么The woman has a problem of schedule conflict这样的,我觉得看起来挺好,但是大家都用,考官一定要疯了。悄悄告诉大家,我在口语考前在考场听了五分钟,结果就只听到这么一句。。。我那个叫郁闷啊。。。谁不知道那道题十有八九是schedule conflict。。。真是的。水平不差的同学还是早点进考场早点儿考吧,感觉晚开考容易受干扰,我做听力的时候最后两个段子就很受周围人干扰,很不好。而且其实真的也偷听不到什么,好郁闷,失策啊!
作者: xiongbaobao    时间: 2010-6-1 15:39

写作 水平高的同学就不要用魔版了吧。我本科论文就是专门研究僵化作文结构的,很讨厌国内考试的魔版风。想拿高分就不要趋之若鹜啦。我其实一直觉得我写作应该可以满分的,不过估计是我大作文太多小错误了。我一直写到还剩不到一分钟才停指头,检查了一半,改了好几个错误。最后还有5s时发现一个严重语法错误,那个心急啊,看着有错就是改不了。。。因为太严重了,5s是来不及改了。。。

这么下来就结束了我的t之旅。还是挺感激有这么一次经历,见识了曾经见过的最科学的考试(我指题目出题理念和质量,而不是指考试程序。我觉得还是应该同一考场考生统一时间开考,不然真的很麻烦),也真的检验了自己各部分的英语水平。看来以后还是要多看电影多讲英语啊,不然以后去了us还真是挺麻烦。也祝大家TG之旅以及飞跃梦想顺利和成真啦!
作者: myice    时间: 2010-6-1 15:51

不错不错,感谢分享
作者: daniela7    时间: 2010-10-24 23:55

回复 1# xiongbaobao

lz阿。。。云山教室是不是A,B考场一起的呀?我在网上没看到B考场的位置。。。囧! 还有,考试的时候干扰会不会很大?这么多人。。。听说80个人呀。。。我超级怕吵的!
嘿嘿,其实偷听方便的不?我没试过,还蛮想听一下口语题嘀

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2