标题: GMAT北京一战 750 关于如何调整心态 [打印本页]

作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:23     标题: GMAT北京一战 750 关于如何调整心态

写给一战的各位
这里就不奉献jj了 这个月的真的已经很全很全了
我想给大家说说我一路走来的心路历程 来给大家打打气 加加油

5月12 12:20 从北京的新世纪日航走出来 心里除了开心之外 更多的是释然和对自己的感动
两个月的早起早睡 两个月不间断的每天10小时复习
两个月的心态调整(这个我会着重说)
在这一刻都得到了回报 是的 这对一些人来说未必是多高的分
但是对我来说 这已经是对我的肯定和报答了
因为这一路走来 真的不太容易

1月份的时候 我经历了一次大手术
腿部骨头里的肿瘤切除
卧床休息了将近一个月
2月份的时候是从训练如何走路开始的
100m的距离要走半个小时并且汗流浃背
当时觉得gmat对于这样的我来说无疑是不可能完成的任务
并且由于麻药的缘故 自己都觉得自己变傻了
作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:23

3月份的时候一瘸一拐的回了学校 受到了大家的气氛感染
于是决定 5月考g
并且在不知道换不换题库的白痴状态下直接把钱汇给了gmac(大家不要学我。。。)
于是开始了一边做康复训练一边复习的纠结的两个月
通常是做一个小时题 然后进行10到15分钟的康复
现在想起来 真的是身心都备受煎熬的一段时光
其实一直到现在我的腿仍然没有完全正常
我估计跟考g也有一定关系把
呵呵 不过这也是我心甘情愿的
而且可能也是因为身体真的没有恢复好而复习强度又太大的情况
在考试前的密集模考后
我开始头晕加心慌 大概持续了5天的样子 每天晕的不行 甚至从座位上站起来都会晕
当时也想过要放弃 但是还是坚持了下来
作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:24

我觉得gmat对我而言 不仅仅是一次考试 他真的是对我的心理素质的一个挑战和一次锻炼
我属于无论大小考试都会紧张的要死的那种人
高考的时候就狠狠纠结了一把
所以可想而知 当我听到gmat 考得不仅是实力还有心态的时候 我的心里是多么纠结和抓狂
其实我的英语水平算是不错 但是心态实在是烂的可以
所以gmat对我的挑战 更大的来源于超强的心理压迫感
但是说实话
哪怕到上考场那天 我的心态也并没有那些大牛们那么好
那天晚上可能只睡着了3个小时
并且做题的时候真的有想死的感觉〉〈
因为真的是没几道确定的

但是我真的觉得
经过了这次gmat
我的心理承受能力 自我减压能力 还有 面对突发事件的能力 都得到了提高
我也真的很欣慰 我挺了过来
作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:24

复习方法什么的 我不是大牛我也不方便误导大家,这里就重点说说我的复习总体思路
总方针:掐时间做题,不计成本分析
掐时间做题是为了pace的训练,建议平时训练将时间稍微提前,像最后我做gwd差不多提前15-20min,但是实战的时候只剩了8min
实战由于我们要更为谨慎和忧郁,所以时间必然延长,所以最好不要用75min来要求自己,尽量缩短平时的做题时间
另外,分析真的非常重要!!!!分项来说:
语法:我基本做了所有能找到的语法题,并且做了详尽的分析,将所有错题分门别类的进行归纳,查找讨论贴,字典,将错题原因标再错题后面,错题本再最后复习阶段成为了我的og,基本上三天就要过一遍。的确,做真题的时候思路确实跟平时不太一样,但是经过了大量题目训练后,真的会有一种叫做题感的东西,做真题的时候我也不确定考的是哪个语法点,但是就是能排除掉剩下的选项(我知道这很欠扁)。但是我想说的是,要相信自己,经过了上千道的练习,我们的思维已经经历了质变,他向着gmac要求的方向发展,所以,信自己的选择,就是承认自己的付出。
逻辑:个人感觉逻辑的进步同阅读和语法不同,我体会到得不是一个渐进的进步,而是一个类似于台阶的跳跃。也就是说,我是在突然一天发现自己的逻辑从错5个跳跃到了错1到2个的。说实话,逻辑是我的弱项,是beijing-mimi(真的谢谢她,给我的很大帮助)告诉我了一个方法,在这里推荐给大家,是个笨办法,但是确实有用:翻译。
就是把错题的题干(也就是cause和conclusion)用中文写出来,再把自己的做错的选项和正确的选项分别翻译出来,进行对比,一般错误都会自然而然明晰地显现出来,然后这个时候将犯错的原因写在旁边,总结20道错题后,再回头看看自己分别错的是什么类型,下次再碰到时再多加小心就可以了。
阅读:我的阅读一直以来就比较好,开始的错误率就差不多2-3个左右,我觉得阅读主要是抓住框架,并且不跳读,抓住框架是为了把握文章结构,明确文章内容,方便以后定位和主旨题,而不跳读是为了理解文章的思路流,不为细节题的定位造成不必要的麻烦。最后,好好体会小安的方法,对我的帮助很大。
作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:25

下面来说心态,这也是我写这个帖子的主要目的,因为我真的是经历了从对自己不停怀疑到肯定自己能力的阶段。
到底什么是正确的gmat心态?
我觉得,真正的好心态,是这样的:对自己很了解并且很客观,知道自己擅长什么而缺乏什么,不盲目自大也不盲目自卑消极,不极端,始终保持积极乐观态度面对难处,不去和别人比较,只与自己比,关注自己时候成长,是否比昨天好,是否离明天更近一步,承认自己的能力是有限的,不要急于成功,一步一步走,告诉自己,gmat里没有捷径,终归会水到渠成。

明确了什么是良好的心态后,应该怎么调节心态?
以下方法,是我在复习期间所有用过的体力调节,心理暗示的所有步骤,对一战像我一样紧张的同学希望能有所帮助。

心理暗示法:

1.还是beijing-mimi 告诉我的
首先要告诉自己:这是一个英语水平能力的测试,问问你自己,从小学到高中到大学,你是数学考砸的多还是英语?显然是数学,考察语言能力的考试不会太过超于自己的水平,但也绝对不会低到哪里去。
所以,gmat是一个很难发挥失常的考试!

2. 告诉自己,gmat不仅仅是一个英语水平能力的测试,还是一个考验我们心理的考试。是提高自己的能力困难,还是保持一个好心情困难?当然是前者!所以,如果没办法在短时间内提高自己的水平,就保持一个好的心态吧!要自己相信你的好心态是能被你面前的电脑和dell键盘感知到得,gmat会为他计分,他将占到一半甚至更多,这才是为什么大家摸不清计分规律的原因,因为你的心态已经反映在了连错,未完成等错误里,所以,聪明的gmat评分系统会为自信而心态良好的你感动并且给你一个漂亮的分数!

3.让自己相信天道酬勤。
这不是宿命论,也不是迷信,这是真理——只要付出就会有回报。这是我确切的体会,不仅适用于最后的考试阶段也适合于复习的任何阶段。当你觉得苦苦寻找不到提高,当你觉得你快要崩溃的时候,摸摸自己的胸口,暗示自己, 你所有的努力已经被上天看到,他看到了你每天辛劳的早出晚归,他看到你每天几个小时伏案学习,他看到你多么希望一个美好的成绩,这些挫折,只是他用来检测你是不是真的够诚心,是不是真的很想很想达到目标,是不是真的受的起最后的巨大奖赏,你扛过去了,他就会满意,就会给你想要的结果,你要做的,就是认真努力,专注于眼前的事情,继续加油!

4.在头脑中不断演练考试当天的场景
在每天晚上入睡前,躺在床上,放松心情,在头脑中演练进入考场当天的情形(提前20天开始就可以),等到真的进考场的时候就真的不会紧张了,试试吧,对我很有用。
以北京考场早上场(其他考场除了结构不同其他的也都可以用~)为例:
5.12号早晨 7:30起床,简单洗漱过后,你坐在桌子前面吃早餐(吃什么大家自己想啊~别太不靠谱就行~),吃完早餐后,你步行到考点,发现时间还有点早,于是你拿出了作文模板又背了一遍,觉得没有问题,于是你进入了那个旋转门,来到了电梯口,深呼吸两下,你按下了11层的按钮,电梯很快来了,你进去后很快到了11楼,电梯一开门你就到了考场,进去之后先检查护照,录掌纹,照相,不用担心,气氛非常愉悦,然后老师会让大家坐在一起,告诉你注意事项,还开了个小玩笑,你笑的非常开心,也觉得没那么紧张了,然后开始考试了,被带到了电脑前,格挡很高,耳塞很好,你发现完全不用担心外部干扰,深呼吸两下,开始考试!
第一篇aa不是jj,不过没关系,你已经背了很多aa模板,时间稍稍有点紧,但是还是写完了,然后是ai,是jj,很顺利的完成了。然后是数学,告诉自己慢慢来,不要着急,也非常顺利,终于到了v了,(在这个想象中把所有能想到的情况都想进去 例如 没碰到多少jj了 时间不够了 但是除了不好的一定要想些好的 例如遇到了gwd原题之类~),终于考完了,点下next,760的高分出现在屏幕上,你高兴极了!(想的结果一定要正面哦)
就是这种心理暗示,让我在上考场那天就觉得真的一点都不紧张了~推荐给大家!

5.每天起床的时候告诉自己,其实没有必要把喜悦都留到目标达成后,再开心快乐,人是可以有选择的,今天是要开心还是难受? 在被窝里对自己笑一笑,心情好好的去面对一天的复习,相信你的复习效率也会提高不少!

6.呵呵 想想我吧,最起码你还是健健康康不用承受身体的病痛,最起码你能专心致志的复习,你就想,我都能考750,那你700还不是小case?!
作者: Goldenrod    时间: 2010-5-17 10:25

物理调节:
1.适当的放松机会。这个看自己啦~喜欢跑步的就多跑跑步,喜欢逛街的一周去逛2个小时,喜欢看电影的当你模考做的不错的时候奖励自己一套,总之一周要给自己一个放松的机会,要注意劳逸结合。

2.腹式呼吸
就是瑜伽的那种,吸气七秒 保持4秒 吐气10秒 气息一定要长而匀
这个对紧张失眠 都很有用!

3.学会自己给自己按摩
例如头部的太阳穴 肩膀 腰 学的累了抻抻筋确实能起到很好的放松作用

4.考试出门前,对着镜子给自己大声加油 喊三声:“我是最棒的!” 然后微微笑,去迎接自己的成功吧!

这些都是对我比较有用的方法,但是方法因人而异,只是想告诉大家,gmat并没有想象中那么可怕,只要复习到位,安排得当,加上良好的心态就肯定可以成功!gmat就如同河蚌里的砂子,我们就如同河蚌,河蚌需要忍耐疼痛,慢慢磨、包裹、等候,最终才能拥有璀璨的珍珠!你定能拥有最为璀璨的珍珠!加油!!xdjm!
作者: kevinsee    时间: 2010-5-17 14:22

向楼主学习
作者: xiaoshuyiyi    时间: 2010-5-17 14:53

真不错,顶
作者: s    时间: 2010-5-17 14:54

楼主再次证明了,心态很重要
作者: myice    时间: 2010-5-17 19:37

回复 6# Goldenrod

这方法值得推广
作者: zerorain    时间: 2010-5-18 19:28

谢谢楼主,也很佩服楼主,一定要好好向你学习
作者: stone021    时间: 2010-5-18 20:23

回复 11# zerorain

楼主讲的很有道理,值得学习
作者: 萋萋    时间: 2010-6-2 15:21

ding呢
作者: s    时间: 2010-6-2 16:50

经典经典呀
作者: andcircle    时间: 2010-6-2 16:58

真是不错呀,恭喜楼主呀
作者: myice    时间: 2010-6-23 08:56

ding
作者: eric20100    时间: 2010-6-25 01:25

LZ的精神……
作者: reddragon    时间: 2010-6-25 06:32

many  thanks !!!!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2