标题: 大家来谈谈MBA申请中最重要的经验吧?正好也帮助后来的申请人 [打印本页]

作者: 大海王子    时间: 2010-4-13 11:20     标题: 大家来谈谈MBA申请中最重要的经验吧?正好也帮助后来的申请人

RT 刚才看到一个谈到MBA申请经验的帖子 有感而发 大家都来讨论下吧!
作者: 大海王子    时间: 2010-4-13 11:27

我先来第一个
1.硬件上:GMAT不一定是要越高越好,但是要达到各个商学院平均录取的水平;比如GMAT720左右
2.TOEFL分数代表语言能力,国外商学院都比较看重这一点;因为这个涉及到以后上课,找工作
3.工作经验和年龄:现在越来越趋于年轻化了,工作两年被录的小MM已经不是什么新鲜事情;但是33岁以上太老了也不行,呵呵;
4.国际化的背景:这两年一直关注MBA被录取人的背景,感觉一般是在国外读过书或者工作过一段时间的人,申请特别有优势;感觉学校会优先录取这样的人
5.Essay:这个在申请中占的比重很大,所以挖掘essay申请中的每一个小故事特别重要
6.推荐人:推荐人的选择很关键,举足轻重的推荐人会给MBA申请加分
作者: chuju    时间: 2010-4-13 11:45

我这个去年MBA申请失败的人也来谈谈吧~泪奔!
1.申请最重要的是给自己的定位和方向,你要申请哪个国家的MBA,排名范围,地理位置等等;另外自己的背景适合哪个商学院,申请具体哪几所比较合适,这个很重要,是一个重要的方向,一个人走路连方向都错了,后面就大错特错了,等于走弯路;

2.申请的心态:一定要保持乐观积极的情绪;申请的过程很漫长,每天要处理好工作,同时要兼顾考GMAT,TOEFL,还要熬夜写Essay,整个过程就是一个挑战,你要兼顾工作,生活与申请;如果没有好的心态,可能一点点的挫败就让你一蹶不振,这会对自己的整个精神状态影响很大,影响接下来要做的事情,影响面试的准备
作者: chuju    时间: 2010-4-13 11:50

另外 申请前要做好功课 了解每个商学院喜欢什么样的申请人 了解每个学校的就业数据 多参加学校举办的见面会活动 多认识校友
我一个师兄今年申请了六个学校 最后拿到了Emory的offers 有部分奖学金 但是他不甘心 而且说了解到Emory的去年就业不好 所以打算今年再申请
作者: chuju    时间: 2010-4-13 11:53

另外 还要结合自己的情况 比如你现在工作几年 是否打算今年一定要走 做好申请学校数目的准备
我认识的一个哥们 去年把申请了二十个学校 最后全部杯具了
今年想继续申请MBA 可是学校去年都申请的差不多了 第二年继续申请是算re apply的 要在第一年essay的基础上 再写新的Essay 我觉得难度比较大
作者: chuju    时间: 2010-4-13 11:54

罗嗦了一大堆 希望对后来申请MBA的人有帮助!让后人少走一些弯路
我今年还是要继续申请的 呵呵~
作者: wuliao98    时间: 2010-4-13 13:11

我这个去年MBA申请失败的人也来谈谈吧~泪奔!
1.申请最重要的是给自己的定位和方向,你要申请哪个国家的MB ...
chuju 发表于 2010-4-13 11:45

谢谢分享,失败的教训同样重要
作者: stream    时间: 2010-4-13 13:54

谢谢分享,失败的教训同样重要
wuliao98 发表于 2010-4-13 13:11

呵呵 是的 失败的经历也很重要 大家都来分享一下!
作者: Tibethorizon    时间: 2010-4-13 14:51

呵呵 前面几位都说了这么多了
我也来补充几点吧
1.决心 :这个东西很微妙 申请MBA的决心要坚定
经常我听到很多人问,我GMAT只有多少多少分,我实在不想再考了,复习太累了。我是觉得,MBA申请是一个系统的东西 不能有哪一项有短板 如果某方面条件有所欠缺 要在自己力所能及的范围内改善 但是不是每个人都有那么大的毅力,这个时候决心就很重要了;而且等待的过程很煎熬,看见别人拿到offers,自己还在等待的时候自己也很煎熬,只有自己有坚定的决心,才能笑到最后

我一个朋友 去年申请时 背景还比较特殊 当时他的G只有710 T只有100 都已经8月了 他还是毅然决然的重考了分数,GMAT740 托福109 最后他去了top10的好学校;我相信 他成功不一定取决于自己的分数高,但是他在申请过程中 决心去完善自己的每个方面 这个一定是他成功的关键

2.多交流:经常参加一些MBA的活动,或者自己自发组织workshop。大家经常在一起交流,获得的信息会比较全面,而且对于自己所处的位置也会心里有数
          一些校友也会从内部提供很多信息给你,这对于你写Essay或者面试会很有帮助
作者: Tibethorizon    时间: 2010-4-13 14:52

想到了什么我再来补充
作者: Tibethorizon    时间: 2010-4-13 14:57

还有 申请的过程中要细心
特别是网申的时候 看起来这个好像只是一个走过程的流程 其实影响也比较大
拿我一个朋友来说 她在网申时比较大大咧咧 没有看ross的相关要求 以为每个学校网申都差不多
最后少递交了成绩单 别人收到面试了 她一直没有收到 ross后来让她补充成绩单 可是时间已经比较晚了 最后就杯具了
所以不要因为一些细节而浪费了属于自己的机会
作者: stream    时间: 2010-4-13 15:07

谢谢大家的分享!提出的经验都很实用!加油!
作者: andydong    时间: 2010-4-13 15:39

对我来说,关键有三:
1,做足功课
2,舍得投入
3,保持好的心态
作者: benzheren    时间: 2010-4-13 16:15

嗯, 获益匪浅
作者: stream    时间: 2010-4-13 16:15

对我来说,关键有三:
1,做足功课
2,舍得投入
3,保持好的心态
andydong 发表于 2010-4-13 15:39

恩恩 是的!谢谢分享!
作者: hualian    时间: 2010-4-13 17:00

我的经验是
不要把得失看得太重 在申请的过程中要经常对自己进行总结和反思
比如申请的时候 R1你投了一些学校 结果可能不太理想 你要反复推敲你的申请环节 比如你的Essay是不是哪里需要做进一步改进,是否和这个学校的风格match 面试的准备哪里还有需要改进的地方 在R2的申请中进行改进
多思考多总结 最后出来的东西是不一样的 但是不能太患得患失
作者: hualian    时间: 2010-4-13 17:01

另外 写Essay的时候 可以跟大家一起交流 也可以让校友帮你改改Essay
但是切忌 一百个人就会有一百个人的不同看法 不要最后Essay改的面目全非
要有主要的核心和主线 方向 这个是不能变的

虽然说你最了解你自己 但是你不一定是最能表现自己的人 所以适当的听取别人的建议是非常有帮助的
作者: Dukeling    时间: 2010-4-13 17:08

我觉得成功的MBA申请人应该具备以下几点
1)良好的教育背景和中上等的考试成绩

2)工作成就,不是绝对的大和小,关键是自己从中获得的提升和领悟

3)良好的人生态度,从你的价值观和职业目标中折射初你的人生观,社会观。

4)逻辑思维能力,把你的已有经历和申请MBA进行逻辑的内在关联和提升
作者: smilingtracys    时间: 2010-4-13 17:16

很难说这个重要,那个就不重要。

对整个申请来说,既要有宏观把握,又要在细节上下足功夫。虽然不能做到面面俱到,但也要以面面俱到为目标吧。
作者: stream    时间: 2010-4-13 17:17

我把一个网友的面试经验总结补充进来,觉得很经典:
1.面试官功力非常强,很多问题都尽量简单回答,让面试官来选择感兴趣的地方进行深入提问,这样就能使面试的对话形式进展下去
很多问题的回答如果不能做到"真正有自己的思考",很容易就陷入了"回答流利但是没有亮点"的境地。
不要变成你一个人在那里侃侃而谈,把面试的内容像背书一样说出来
面试官面过这么多MBA申请人,经验是非常丰富的,很多东西都能一眼识破,我们要面出自己的特色来,给面试官留下深刻的印象

2.在面试时,要对自己做很多的梳理,真正去思考自己是什么样的人,是什么造就了今天的我,而未来目标是什么?其实MBA面试问题都是挺固定的,但是对每个问题是否有自己独到的见解,这可能需要不停的challenge和push自己。例如,当在面试HBS时问到why hbs,我还是提到了case study, campus visit, leadership,同时我也提供了一点个人见解,HBS students都是在ideal and practical之间取得了很好的平衡,例如我在网站上看到的portrait project (这是我最喜欢的部分,里面那个问题what is it you plan to do with your one wild and precious life让我有了很多的思考),我感觉当时提到这点的时候她还是挺喜欢的。

3.最后一点小建议就是真的要非常有自信。面试官有点pushy,而且语速非常快,感觉是给我加了很多压力,有几分钟时间我能明显感觉到自己在变紧张,当时提醒自己放松(在脑海中那么一种暗示,其实还是有用的)慢慢的就感觉对方放松下来了(可能是测试已经通过了)。 而且自信的话可以让我在现场有不少灵机一动的回答,这些都是准备时没有想到的,但是后来感觉很不错。
作者: mafeicool    时间: 2010-4-14 01:06

不错,都是营养贴
作者: Eminem    时间: 2010-4-15 11:16

我的建议是
要及早规划 及早准备 控制流程
另外 why MBA这个问题一定要想好
作者: yourchoose    时间: 2010-4-15 14:38

菜鸟努力学习中
作者: deannafox    时间: 2011-3-5 17:48

呵呵 前面几位都说了这么多了
我也来补充几点吧
1.决心 :这个东西很微妙 申请MBA的决心要坚定
经常我听 ...
Tibethorizon 发表于 2010-4-13 14:51

受益匪浅!!
作者: yyhaire    时间: 2011-3-5 18:03

我先来第一个
1.硬件上:GMAT不一定是要越高越好,但是要达到各个商学院平均录取的水平;比如GMAT720左右
...
大海王子 发表于 2010-4-13 11:27

基本都说到点儿上了 关键是如何execute
作者: bigpig    时间: 2011-3-14 22:55

回复 22# Eminem

恩,很好的建议
作者: mop000    时间: 2011-3-15 06:42

感谢!
作者: hiirain    时间: 2012-3-7 18:13

希望明年能拿到如意的offer,也祝愿大家
作者: xsj706    时间: 2012-3-8 09:51

求牛人分享
作者: Flnforever    时间: 2012-3-9 06:49

感谢!!
作者: riverside    时间: 2012-7-12 20:49

端正态度 保持好的心态
作者: ljy1902    时间: 2012-7-12 20:52

我的建议是
要及早规划 及早准备 控制流程
另外 why MBA这个问题一定要想好
Eminem 发表于 2010-4-15 11:16

完全同意 但说起来容易做起来难啊

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2