标题: [求助]关于Strategy方向 [打印本页]

作者: YINDAPENG    时间: 2009-12-16 07:34     标题: [求助]关于Strategy方向

对MBA中的Strategy方向很敢兴趣, 想和大家讨论一下

1)除了管理咨询外, 普通的企业到底哪些工作可以归入Strategy的? 一般从事Strategy的话, job title是什么呢?

2)企业对Strategy的position的需求是否比较少? 此外是否一般总部或者地区总部才需要这种人员呢?

3)要从事Strategy, 那种职业背景比较适合? 从咨询公司出来的那种吗?

欢迎讨论.

作者: harrisonwu    时间: 2009-12-16 21:11

1. 市场,销售,产品,运营,投资等等企业的各个方面,战略都有可能涉及。不过战略作的事情前

瞻性居多,不如前面的几个职务作的具体,因此很多同学可能觉得比较空。

战略的抬头,从小往上,大约是商业分析员、strategy manger, director, VP etc.

2. 需求是不多的。一般mnc的战略部,全球也不超过几十人,我的老东家,这个部门不超过10人,最近

一笔比较大的deal是32亿美金收购webex,读书后开始实习的一家公司,F500的工业公司,不超过7人。

倒是国内一家互联网巨头,战略部的人还多些。

因此这些人的presence还是不错,出入都是CEFO或者biz line的大佬,也许这就是为什么喜欢咨询背景

的人的一个原因,上周来学校招聘的某农产品和投资公司,招收的SBD(战略与商务发展)分析员,基

本都是有了麦肯锡、BCG之类公司的offer的。

总之一句话,战略就是CEFO们的智库和军师

因为要给老板出主意,所以一般都是在总部或者地区总部才有类似职位,一个小办事处根本用不上战略

的人。

3.背景的话,要求和咨询差不多,但有企业相关领域的最好。

一些浅见,供参考

作者: YINDAPENG    时间: 2009-12-17 07:09

谢谢分享.

我觉得BD和Strategy还是有不少区别的. 比如我现在也是BD工作, 但更多是开发新业务, 奋斗在第一线, 就稍微指挥下几个销售. 而我的一个朋友MC后去一个美国公司做Strategy,TITLE是BD MANAGER.他的BD似乎更涉及到高层次的M&A, 类似军队里的总参谋部.

对Strategy很敢兴趣, 但觉得没有很资深的经验或实在的业绩, 说出去的话也没份量. 应该是属于那些半退休的老家伙们呆的地方吧, 哈哈.

作者: daizexia92    时间: 2009-12-18 06:43

有兴趣strategy,我的career goal
作者: daizexia92    时间: 2009-12-20 21:42

说一下我们公司的strategy吧,具体工作内容我也不是非常了解,因为我只能瞻仰他们,呵呵,

我一个role model的title就是strategy director。
他们是这样的一帮人,他们负责制定一些“十年”“五年”计划,然后达到一个目标,当然达到那个

目标是好还是不好,说不清楚,这个看老板的胃口;或者通俗地说,他们负责制定游戏规则。因为我

所在的公司是一个网络遍布全球的shipping company,我们处于一个新旧交替的时刻,我说新旧不是

人事上,而且是意识和观念上面的革新,因为我们处在同行业中leading的位置,再加上周围大环境

的突变,所以我们也就最先开始寻求改变,这个所谓的“改变”,就是strategy的人定的,他们还负

责制定如何改变,要怎么改变,以及一系列的绩效考核,直接向ceo汇报滴~不过我们公司的strategy

和BD,以及commercial都没啥关系,各自独立部门。
我们全世界的公司,只有一个地方现在例外,日本!小日本很倔强,也因为他们比较赚钱,money

talks~,其实各个分公司都不想“改变”,而且对很多人来说,作了几十年要变很难,但是老板说不

变你就走人,日本区的老板也比较牛,就是可以特立独行,人家拿他没办法。所以说实话,我感觉

strategy到最后还是要看钱的面子。

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2