标题: 我做GMAT老师之老叶的故事 [打印本页]

作者: robert    时间: 2009-12-8 22:12     标题: 我做GMAT老师之老叶的故事

小时候对自己的职业有过各种幻想,唯独没有想过当老师,而且还是GMAT老师——本质上,我是一个内敛的人。

其实老叶比我还小。第一次和老叶聊GMAT,他的需求非常明确:短时间内提高成绩。所以很快就约了第一节数学课。几乎所有的中国人都认为GMAT数学不需要辅导,随便做做网上的题就能拿个50分。凭我多年研究GMAT数学的经验来看,这个方法只适合20%的中国人。剩下的80%的人需要通过一定的训练,做够一定量的题,能够拿到50或51分。

几乎每次给学员上课前,我都要明确GMAT数学到底在考什么。第一是知识点。国内高中知识点是足够的。其实确切的说,初中学的那点东西就差不多了,再补充一些排列组合和概率知识就够了。第二是考逻辑推理。这部分真的是天生占了一大部分,后天只能通过一定的方法进行补充。第三是思维的缜密。这在DS题里尤为明显。
说真的,我挺佩服老叶。他放弃了一个看上去很不错的工作,甚至于因为理想也放弃了爱人,去追求一个不是非常明确的未来。每次课间我们都会去花舍咖啡聊聊天,也不聊GMAT相关的东西,基本上都是星座啊,算命术等等。老叶问我他能上50分吗?我说得看命。听上去很玄乎,其实也不无道理。

由于老叶正在X大读书,平时比较忙。所以我们的课约的不是很频繁。而且题做的也不够。知识点我花了四个小时左右就讲完了。如果想考到一个比较理想的成绩,我认为至少要做三四百道题。考试这东西,和心理素质也有关。有的人平时学的不错,但一到考试就歇菜——老叶心理素质还不错,哈。题做的不够,加上考试时间又紧。我最后给老叶的意见就是不要再做其它题了,把网上发的一些狗狗给做了,而且根据经验看,从后往前做更合理。考前我集中给大家串讲了一下,但由于时间有限,很多题都没讲到。

考试前的一天晚上老叶给我打了个电话,问了两道题。一道是关于整除性的,一道是关于质因子的。答疑完之后我说你早点睡,养足精神考试。第二天收到老叶的短信:数学49。这个成绩并不是很出乎我的意料之外,但是总感觉有些遗憾,因为老叶是有实力考到50的。
作者: s    时间: 2009-12-9 09:32

robert的大作呀,拜读一下
作者: vivianhaha    时间: 2009-12-9 10:01

好久没看到robert的文章了,学习学习

作者: myice    时间: 2009-12-10 16:08

[em80]
作者: 娃哈哈    时间: 2010-3-5 11:39

支持一下
作者: serein    时间: 2010-4-8 16:37

很好
作者: stream    时间: 2010-4-8 17:20

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2