标题: [求助]大家快来帮我看看一道数学题! [打印本页]

作者: 百草花园    时间: 2009-10-14 07:15     标题: [求助]大家快来帮我看看一道数学题!

d是正整数,d^4可以被81整除,问d9除的余数可以是? 我选了个6,其他选项只记得有个4

d4/81=(d/3)4=m(m为整数) à d=3a (d3的倍数)

d9除的余数=3a à 36

edmundshi:正解同上

呃。目前的问题在于,我没懂这个题是怎么解出来的。短路了……大家帮帮看一眼给我讲讲……谢谢谢谢……

作者: Snazzy    时间: 2009-10-14 19:07

3a/9, 把1,2,3分别带入a
作者: lixinli    时间: 2009-10-15 06:54

d^4/81=(d/3)^4这个你应该明白吧,也就是说(d/3)^4是整数,所以d是3的倍数

假设d=3a,3a除以9,你代a=1,2,3,4,5,6.... 可以发现,余数只能是3或6

复杂一点的话:

当a=3x时,余数是0

当a=3x-1时,余数是6,3a=9(x-1)+6

当a=3x+1时,余数是6,3a=9x+6

当a=1时,余数是3

作者: 百草花园    时间: 2009-10-15 20:39

我怎么这么傻……谢谢大家了!!!!!

作者: maseryou    时间: 2009-10-16 07:07

又借地方问个JJ题了。

130、某个序列为n, 2n,3n….. 在n-1个数后的第1个数为n^2,因为 ( n -1 + 1 ) *n = n^2(原题给的这个解释感觉怪怪的),问n-1个数后的第n个数为?(这道题题目有点长,而且读到后面觉得有点绕口)

多谢了

作者: rearn    时间: 2009-10-20 21:01

就是第一个数是1n,第二个数是2n。。。一直到第n个数是nn啦(也就是n^2),第n+1个数是(n+1)啦

那么一直推第n-1个数后的第n个数就是(n-1+n)n啦~~乘开来就是答案啦~我是这样理解的哈不知道对不对

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2