标题: 费费7-85,有点晕了 [打印本页]

作者: smallzhang    时间: 2008-1-8 07:04     标题: 费费7-85,有点晕了

85、Is one inside angle of triangle ABC greater than 90?(假设边为a,b,c)
(1)a^2+b^2 is less than 15
(2)c is greater than 4

答案选c

a^2+b^2=c^2是直角三角形,<是锐角三角形,>是钝角三角形

我觉得选a吧?条件1单独可以推出是锐角三角形,不需要条件二的呀,
而且如果加上(2)c>4 -->c^2>16,与(1)<15不是有点矛盾吗?

请指出我的问题,谢谢!

作者: anonym1106    时间: 2008-1-8 20:44

先看条件一,这个条件里没有提到任何的关于c的信息,所以c可以取1,甚至可以取10000(当然,这个时候已经不是三角形了),这样的话,锐角、直角、钝角都有可能,所以只有条件一肯定不成立

再看条件二,这个条件里没有提到任何的关于a和b的信息,所以a和b可以取1,甚至可以取10000,这样的话,锐角、直角、钝角都有可能,所以只有条件二肯定不成立

再把两个条件放在一起。这个时候关于a、b、c的信息都有了,有可能推出结论。然后细看,发现a和b的平方和小于15,而c的平方大于16,所以a和b的平方和肯定小于c的平方和,楼主已经知道在这种情况下不可能是锐角或者直角了,所以把两个条件放在一起的话,可以确定为钝角三角形,即有一个角大于90

综上所述,选c

希望能够解决楼主的疑虑

作者: anonym1106    时间: 2008-1-9 06:22

为楼主举一个例子:当a=2,b=2时,a和b的平方和为8,小于15,(1)成立

如果此时c=2,那么是锐角三角形;如果此时c=2倍根2,那么是直角三角形;如果此时c=9,那么是钝角三角形

所以1 alone并不能确定三角形的形状

作者: smallzhang    时间: 2008-1-10 06:54

明白了,谢谢!!!
作者: songyeonpp    时间: 2008-1-10 19:40

答案没有问题,但是解释好象有问题吧,我觉得符号应该要反过来吧,应该是

a^2+b^2=c^2是直角三角形,>是锐角三角形,<是钝角三角形

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2