标题: [申请攻略] [原创]关于“梦想、前途、求学”的迷茫,烦请前辈指点,不胜感激! [打印本页]

作者: pervade123    时间: 2007-12-26 14:04     标题: [原创]关于“梦想、前途、求学”的迷茫,烦请前辈指点,不胜感激!

各位前辈,本是想通过网络搜索来寻到需要的信息,可惜发现网络信息浩如烟海,找起来实在不容易。
在此,在此列出小女的基本情况,还烦请各位前辈予以指点。

个人情况:26岁, 单身(主要考虑到对申请签证的影响,所以特别提了这点。),家庭没什么特别背景。
目前学历:很普通的二批本科,国贸专业。我是勤奋、刻苦的人,但不聪明。准备明年11月前完成TOFEL和GRE考试。
经济状况:一般。负担不起太高昂的学费。

工作经验:4年。其中一年是在家小公司,后来跳到现在的公司,目前的公司员工几千人,是2个世界500强投资成立的合资公司。

我似乎是天生不安分的人,18岁高考一结束,就开始在社会上打工,大学也是半工半读。工作后,业余时间和朋友合伙做过公司、贸易、帮一些做设备、器械的人拉过关系,还和一个美国人一块成立了保健品公司。尽管在创业的路上认识了不同国籍、不同背景的一些同道中人,但由于经验有限,加上我本职工作忙 但又没有勇气退出公司 自己单干,到目前为止,所有的创业,除了有点小收入,基本都没成功。

我不是多么好高骛远的人,但我的性格也不适合做目前这种千篇一律的重复性工作(我是做数据分析的,天天对着枯燥的数据),我喜欢挑战,越难我越觉得有斗志,只要能学到东西,多苦我都不怕。商场中人际关系的错综复杂总是让我兴奋。所以,自认为更适合走创业、闯荡的发展路线。 

我很希望今后可以从事和投资、项目运作有关系的行业,或者金融也好,当然是站在一个较高的平台上。所以经过很长一段痛苦、挣扎、彷徨、反思的过程,我认为去知名商学院读书应该是能帮助实现自己梦想的途径之一。

考虑到经济状况,我现在正在准备考GRE和TOEFL,想申请知名商学院的非MBA硕士学位,MBA的学费太贵了。 但最近总是听人说,在国外能到大财团做投资、项目运作等工作的人都需要数学非常好,很多都是国内清华理科毕业的天才级人物才进得去。 我现在很迷茫。

一方面我觉得只要自己坚持住,总会有出路,自己的梦想总会实现。另一方面,我十分怕自己太年轻气盛,听不进前辈的劝说,非撞了南墙、荒废了光阴、才死心。 

为了这个事情,我也很身边的很多朋友聊过了,不少赞成我走,也有不少认为我好高骛远、想的太多什么的。
之所以在此说这么多,是希望把我的详细情况介绍清楚,以期可以得到更多有价值的建议(正面的、负面的都成,只要是您最真实的想法,我愿意洗耳恭听!)。

我的问题如下:

我是否应该选择去知名商学院读书,如果去,读经济/金融类相关的硕士 还是读MBA好呢?

再次真心感谢各位花时间阅读,谢谢了~ 

作者: smilingfish    时间: 2007-12-27 21:32

根据楼主的情况--不安分、喜欢挑战,个人以为还是选择知名商学院读MBA比较合适。

MBA学费虽然贵了点,但是就像风险投资,搞投入高风险------高回报!

作者: whoeverioe    时间: 2007-12-27 21:50

实话实说,出去读MBA的没有几个可以负担的起高昂学费的,即使是美国本土的学生,也绝大多数是靠贷款的。

所以楼主可以多了解了解美国顶尖MBA的情况,然后再决定是读MBA还是master。

有人读了master,然后又去读MBA;也有先读了MBA,又去读个master的。当然后面这种情况较少,大多数是前一种,甚至有很多是读了PhD,还要选择MBA的。

作者: OceanBleu    时间: 2007-12-28 06:32

agree up !!!
作者: dreadpower    时间: 2007-12-28 09:29

提醒一下LZ,你应该考GMAT,而不是GRE
作者: pervade123    时间: 2007-12-28 15:18

好的,十分感谢各位的指点!! 谢谢你们

作者: IORIYAGAMI    时间: 2007-12-29 08:49

欣赏楼主、祝福楼主

我们都是有梦的人!

作者: albertes    时间: 2007-12-29 14:24

工作多年了 还去读master 有点亏
作者: pervade123    时间: 2007-12-29 18:57

QUOTE:
以下是引用albertes在2007-12-29 14:24:00的发言:
工作多年了 还去读master 有点亏

说实话我也拿不定,不读顶尖商学院的MBA主要是因为费用的问题。

我目前工作的公司是中美合资的,两个都是世界500强,其中美方股东在“世界最具价值的品牌”排名的前10中。我同时也在这个美国公司的中国区业务中心任职。 虽然实际的工作琐碎、公司的管理问题多多,但是这个职位听起来还成,或许对申请有些助益。 好像只有这么点优势了。。。。

作者: celinapple    时间: 2007-12-29 20:34

QUOTE:
以下是引用pervade123在2007-12-29 18:57:00的发言:

说实话我也拿不定,不读顶尖商学院的MBA主要是因为费用的问题。

我目前工作的公司是中美合资的,两个都是世界500强,其中美方股东在“世界最具价值的品牌”排名的前10中。我同时也在这个美国公司的中国区业务中心任职。 虽然实际的工作琐碎、公司的管理问题多多,但是这个职位听起来还成,或许对申请有些助益。 好像只有这么点优势了。。。。

有这个优势还不够啊???

MBA的费用要贷款,要不要冒这个风险,关键要看LZ有多自信。

作者: windlake    时间: 2007-12-31 09:02

bless!
作者: pervade123    时间: 2008-1-2 00:58

QUOTE:
以下是引用celinapple在2007-12-29 20:34:00的发言:

有这个优势还不够啊???

MBA的费用要贷款,要不要冒这个风险,关键要看LZ有多自信。

谢谢指点。 努力中。。

也谢谢windlake 的祝福~~

作者: IORIYAGAMI    时间: 2008-1-14 09:21

suport
作者: keven_chen    时间: 2008-1-15 06:29

顶一下 !!
作者: thumbwings    时间: 2008-2-8 23:58

support!

作者: OceanBleu    时间: 2008-3-5 10:32

热心人真不少啊

希望楼主坚持自己的梦想!

作者: pervade123    时间: 2008-3-20 18:31

大家的鼓励给我莫大的动力,谢谢大家! 

作者: heilonghrb11    时间: 2008-3-20 18:46

ding  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: emma-maple    时间: 2008-4-6 08:32

同样迷惑中,希望与楼主多交流
作者: sunnyfields    时间: 2008-5-23 14:25

I am confused by the same problem.

作者: pocahonta    时间: 2008-8-29 10:52

chase your dream, you will win[em01]
作者: Grapexu    时间: 2009-3-4 09:04

MBA吧,感觉层次更高一些
作者: chaojimm    时间: 2009-5-11 09:01

fortune & glory
作者: plmnpler    时间: 2009-5-12 06:56

受益,谢谢~!~

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2