标题: 求助沸沸宝典中概率题 [打印本页]

作者: redemptions    时间: 2007-5-5 08:53     标题: 求助沸沸宝典中概率题

1从0到9这10个数中任取一个数并且记下它的值,放回,再取一个数也记下它的值。当两个值的和为8时,出现5的概率是多少?

不明白条件概率在这里应该怎么用

2 A发生的概率时0.6,B发生的概率是0.5,问A,B都不发生的最大概率?

请问在此题中A,B的独立性和互斥性怎么运用呢?

请帮忙解释一下,或者那里有相关的帖子呢?

谢谢帮忙!

作者: johnsonwxjs    时间: 2007-5-6 08:56

1.和为8一共有9种可能:0和8,1和7,2和6,3和5,4和4,5和3,6和2,7和1,8和0。出现5的有2种。所以概率是2/9.

2.由于条件出没有说明A和B发生具有“独立性”,所以A,B都不发生的概率范围是0到1,最大概率就是1。

作者: rosemarys    时间: 2007-5-6 16:07

看了你解第一题  有种豁然开朗的感觉 以前总想用巧算  现在发现 有时候最巧的算法就是不巧.
作者: qwrtfdse    时间: 2007-5-6 20:15

第二题我觉得最大概率是0.4

非A=0.4,非B=0.5

请指教,我有点晕

作者: redemptions    时间: 2007-5-7 15:24

隆重感谢!这样算既简单有准确,根本不用麻烦的条件概率,谢谢拉!

但是第二题我也不太明白,晕ing

作者: veroniquelins    时间: 2007-5-8 06:50

不知道楼主有答案么?我的理解是,如果没有说明A和B之间有独立性,

那么A发生或者不发生,都可能影响B发生的概率。记得概率书上说的概率

相乘都有“独立性”这个前提的。大家讨论一下!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2