标题: [申请攻略] Stanford MBA分享申请成功经验 [打印本页]

作者: frankdong    时间: 2007-1-19 09:51     标题: Stanford MBA分享申请成功经验

在此分享我的申请经验,希望能对大家有所帮助。

1、感谢:感谢论坛里诸位朋友在我申请过程中对我的帮助和鼓励,以及在我拿到offer后对我的祝福;感谢我的申请战友Desiderata,你的鼓励和帮助伴随我走过了这半年的艰辛,很高兴你最终拿到了HBS的offer; 当然更要感谢王老师给我的悉心指导,从写essay到面试,没有你的帮助,我的申请结果将难以想象!

2、我的背景:国内顶尖大学电子工程系本科,三年顶尖外资IT公司经验(工程师/项目经理)、三年顶尖外资咨询公司经验(Business Analyst)、以及半年的创业公司经验(Assistant CEO)。本科平均分80左右、GMAT740、托福657。

3、我申请的基本情况:共申请了8所学校,Stanford, Wharton, HBS, Columbia, Kellogg, Cornell, MIT和Yale。全部拿到interview invitation,目前拿到了Stanford, Wharton, Kellogg, 和Cornell的offer,被Columbia和HBS据了,MIT在等消息,Yale的interview不打算做了。

4、申请的策略:最初只打算申请Columbia、HBS和Stanford。因为Columbia的early decision10月就会有结果,而且以为early round的成功机率很大,所以本想用Columbia保底,因此我就满怀信心地只准备了这三所学校。然而10月初我收到了Columbia的据信,这对我是个沉重的打击,不仅打乱了我的申请计划也让我的信心降到了最低点。我开始怀疑自己的能力、怀疑自己进top b-school的机会。于是很自然的我改变了申请策略,开始广撒网,在第一轮又追加了另外五所top school。

5、失败的教训总结:
5.1 Columbia失败的可能原因有三点:一是作为我申请的第一所学校essay写的不好、不成熟。当时没有找太多人帮忙把关,后来再申请其他学校的时候回头再看Columbia的essay,明显感觉缺乏passion;二是面试后出了些意外。Columbia是校友面试,规定面试一周内要把interivew report交给学校,然而面试后过了2、3周学校都没有收到report。于是我就去催了那个校友几次,后来他说家里出事儿了,不久我就被拒了... 不知道是否有必然联系;三是Columbia非常看重申请人对Columbia的忠诚度,如果感觉申请人不一定会去Columbia,一定会把其据掉的,这也是可能的原因之一。

5.2 HBS的失败原因就一点,telephone interview:HBS和Stanford的essay是我准备时间最长、感觉写的最好的。然而HBS第一轮只能提供telephone interview,而且这也是我的第一个tele interview。面对HBS逼问式的interivew,紧张、不自信、遇到突发情况不知所措、大脑一片空白、n个低级愚蠢的错误...这就是我那次interview的表现,而且是Adcom面试,结果就可想而知了。

5.3 总结一下,essay一定要好好写、多推敲、找些牛人帮着把把关;interview要多练,一定要mock,尽量避免tele-interview,尽量把想去的学校的interview往后拖;一定要表现出对你想去的学校的热爱;面对HBS这样的interview,一定要做好被狂challenge的准备,不要在气势上输掉...

6、成功的经验:
6.1 Stanford, MIT, and Kellogg:Essay!
Stanford最最重要的就是essay。Stanford历年被录取者的背景是差异非常大的,而且Stanford是全部校友面试,面试我的校友很明确地告诉我Stanford的面试起不了决定性的作用,不像HBS。因此essay就是Stanford最重要的部分,尤其是最著名的第一篇。我第一篇essay在朋友的帮助下构思了数个月,虽然修改的次数不是很多,但倾注了我很多的心血。我这篇essay的成功之处就在于能够用情节吸引人、感情打动人、热情感染人,即使到现在再看这篇文章我还是有同样的感觉。我想写essay首先要能打动和吸引自己,这应该是大家审视自己essay合格与否的最重要的标准。另外,感觉我的几篇essay是highly consistent,后面每篇小文章都和我的what matters most 的观点结合在了一起;
MIT最为重要的也是essay,因为MIT interview的比例非常之小。通过对MIT的了解,感觉MIT真的非常看重申请者innovation的能力,在面试的时候MIT的面试官反复总结我自己举的例子说:嗯、我能看到你的innovation,这就是Sloan想要的... 所以希望大家写Sloan的essay时要好好发掘自己的创新能力。此外我感觉如果经历丰富的话,MIT的essay是最容易发挥的,他除了规定的文章外在附加信息里还可以写很多东西,我就充分利用了这一点。Sloan的interview跟其他学校不太一样,基本全部时间都会让你举以前的例子然后问细节的问题,比如说成功、失败、团队合作的例子等等,而很少会问其他学校的那些standard question比如why MBA等,因此面试前好好想想自己以前做的事情是非常重要的;
Kellogg的policy是面试100%的申请者,可见面试不是一个关键的部分。我的面试先被waived了,然后又被约了tele-interview,大概只进行了不到20分钟,感觉只是走了个形式,可见essay的重要性。

6.2 Wharton, Cornell, and Yale:Essay & interview!
感觉Wharton会看的很全面,Wharton虽然在中国招的人相对较多但是标准一点都不低,我知道有两个去HBS的朋友都被Wharton据掉了。Wharton的interview非常非常重要,招生办主任直接面试,基本他就能说了算了。
Cornell和Yale 的申请其实比较tricky,essay都只有两篇,除了Career goal之外只能写一篇文章,而且字数要求很少。我当时写的时候很发愁,觉得两篇文章很难清楚的表达自己。所以建议大家在写之前一定要好好想想,选一个最能表现自己特点的故事。

7、其他:再说点别的吧。其实申请商学院是个系统工程,不是仅仅是这半年的事情。早在大学毕业的时候我就明确了自己的目标,未来一定要步入商界。因此我当时放弃了保研,也没有选择出国,而是想积累经验之后读MBA改变自己的工科背景。找工作的时候想做销售,但当时那个公司不招应届生作销售,于是就先进去做工程师,找准了机会就转了部门,算是完成了脱离技术的第一步。随后读MBA的愿望越来越强烈,为了能够自我提升、也为了能解决学费问题就加入了这家咨询公司,可以说这家公司从背景平台和经济支持上都给我的申请打下了很好的基础。05年9月考GMAT,06年一月第一次考托福627,发现HBS最低要求是630,于是5月又考了一次。8月开始准备申请一直到现在,其间我所在的公司处于飞速发展期、工作非常忙,尤其是在被Columbia据掉后的那几个星期带着极其压抑的心情准备其他学校的申请和漫长的等待更是我人生最灰暗的一段时间...

说这些的目的无非是想给打算申请MBA的朋友和正在申请MBA的朋友一些启示,人生的路是自己走出来的,有了目标就要努力的去奋斗,不要安于现状、不要怕挫折、不要怕失败,要勇于改变自己人生的道路。商学院的申请是个非常有益的人生经历,这段经历也许充满了焦虑、彷徨、失望和痛苦,但也一定会有喜悦和激动!衷心祝大家能够真正享受这个过程,在这个过程中成长,同时收获你们想要的结果。

另外,如果大家对申请有任何问题,我很乐意帮忙,请发邮件到我站内信箱。期待大家更多更好的消息!
作者: dabiaoxun    时间: 2007-1-19 10:11

谢谢分享!

终于认识到top10的offer对大牛来说也不是儿戏。。。

作者: britney-gao    时间: 2007-1-19 10:39

谢谢分享!

作者: sinadragon    时间: 2007-1-19 11:43

man!!
作者: marcox    时间: 2007-1-20 01:41

牛人的帖子要顶
作者: 伊可爱    时间: 2007-1-20 01:46

谢谢分享!谢谢.
作者: qiuqiaomm    时间: 2007-1-21 02:02

牛人的背后也充满艰辛啊 赞一个!
作者: zhuankan    时间: 2007-1-21 11:59

谢谢分享!

作者: 叮叮当当    时间: 2007-1-22 10:14

真正的牛人都很谦逊

作者: victorto    时间: 2007-1-23 00:33

QUOTE:
以下是引用叮叮当当在2007-1-22 10:14:00的发言:

真正的牛人都很谦逊

up!

作者: kenlily    时间: 2007-1-23 13:25

严重admire!

作者: Richard_Liu    时间: 2007-1-23 20:50

Thanks for sharing your experience!
作者: forgetviviva    时间: 2007-2-25 18:43

景仰,真正的牛人!

作者: hedongshi    时间: 2007-2-25 18:50

big offer is only for ture man!

作者: haitai    时间: 2007-2-26 01:19

要勇于改变自己人生的道路

up!

作者: newbeely    时间: 2007-2-26 09:39

QUOTE:
以下是引用qiuqiaomm在2007-1-21 2:02:00的发言:

the same to everyone who fight for success!
作者: eilekioa    时间: 2007-2-27 02:07

very valuable experience!

thanks!

作者: xiongluanyu    时间: 2007-2-28 10:23

QUOTE:
以下是引用qiuqiaomm在2007-1-21 2:02:00的发言:

totally agree!

作者: chenmorning    时间: 2007-2-28 17:42

thanks!
作者: zenghao    时间: 2007-4-7 01:56

admire!
作者: 飘雨的午后    时间: 2007-4-8 23:15

salute!~

作者: haitai    时间: 2007-5-8 10:24

谦逊的大牛!
作者: veroniquelins    时间: 2007-5-9 07:22

many thanks !!!!!!!!

作者: dingbo_009    时间: 2007-5-9 23:41

非常感谢。

作者: johnsonwxjs    时间: 2007-5-10 15:04

many  thanks !!!!!!!!!!
作者: redemptioner    时间: 2007-5-12 19:50

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: sunnygirl    时间: 2007-5-15 10:37

very encouraging and exciting experience!

thanks!

作者: haitai    时间: 2007-5-19 17:32

顶牛人!
作者: sanpao    时间: 2007-5-21 10:19

作者: luolihua73    时间: 2007-5-21 21:58

thanks !!!
作者: EagerBeaver    时间: 2007-5-22 13:36

顶!
作者: lingri88    时间: 2007-5-22 20:42

xie  xie !@@@@@
作者: WalkByFaith    时间: 2007-5-25 13:28

谢谢楼主真诚的经验分享!

作者: bobolan    时间: 2007-10-1 12:30

景仰一下!
作者: jonathanher    时间: 2007-10-16 19:55

大牛,进来景仰一下!

[em02]
作者: waterpoo    时间: 2007-10-17 13:18

many  thanks !!!!!!!!!!!!
作者: happypigfy    时间: 2007-10-21 12:00

牛贴一定要顶!

作者: oliviading    时间: 2007-10-23 19:43

many  thanks !!!
作者: Maggiewjys    时间: 2007-10-24 06:12

MANY THANKS !
作者: redemptions    时间: 2007-10-25 20:31

many  thanks  !!!!!

作者: Tigerli    时间: 2007-11-18 01:22

不顶不行了!太牛了!
作者: wall_streets    时间: 2007-11-19 20:35

ding !!!!!
作者: 风之谷    时间: 2007-11-20 09:51

谢谢分享了!
作者: michellemove    时间: 2007-11-27 10:34

admire!

作者: tony9721    时间: 2007-11-28 06:33

many  thanks  !@
作者: uniqueness    时间: 2007-11-30 20:29

不是一般的牛!

[em05]
作者: willandgracer    时间: 2007-12-29 14:14

真正牛的人,就是不同凡响![em05]
作者: lonelyplanet    时间: 2008-1-3 06:27

many thanks !!!
作者: nocturnetian    时间: 2008-1-4 20:26

many  thanks !!!
作者: stephanie_si    时间: 2008-1-20 11:54

无私的大牛,赞一个!
作者: asasasas1    时间: 2008-1-23 07:47

thanks ,ding  !!!!!
作者: 伊可爱    时间: 2008-3-3 12:17

我知道有两个去HBS的朋友都被Wharton据掉了[em05]
作者: waterpoo    时间: 2008-3-5 07:17

many  thanks !!!!!
作者: 伊可爱    时间: 2008-3-6 22:37

读一次顶一次
作者: johnsonwxjs    时间: 2008-3-16 09:16

赞一个!
作者: dreadpower    时间: 2008-3-19 10:24

哪里有jinyuanz的联系方式?
作者: Freehorser    时间: 2008-3-20 18:40

thanks !
作者: smallbunny    时间: 2008-3-21 19:14

牛人的背后也充满艰辛啊
作者: MerisaLees    时间: 2008-3-22 20:01

thanks !!!!!!!!!!
作者: forgetviviva    时间: 2008-3-25 20:21

我就服你
作者: trifling    时间: 2008-5-31 14:06

谢谢分享!你会成为一个有成就的business leader的。

作者: xincanyouji    时间: 2008-6-8 07:21

many  thanks !

作者: barmecider    时间: 2008-6-8 18:48

谢谢,受益匪浅!
作者: yangjuan228    时间: 2008-6-8 20:02

many  thanks !!!!!!!!!

作者: caroline0201    时间: 2008-7-13 10:41

you're really cool!!
作者: shufromchina    时间: 2008-7-14 06:42

many  thanks !!!!!!!!
作者: suzhoudannys    时间: 2008-7-17 07:20

many  thanks!
作者: ljy1902    时间: 2008-7-30 18:12

really admire this NN! [em04]
作者: XIAOHUANHUAN    时间: 2008-7-31 20:01

many  thanks !!!!!!!!!!
作者: shining_spags    时间: 2008-8-1 06:56

many thanks !!!!!!!!!!!
作者: 枫叶不红    时间: 2009-6-9 22:46

谢谢分享
作者: berylgirls    时间: 2009-6-12 07:01

many  thanks !!
作者: xsj706    时间: 2009-6-16 18:05

谢谢分享
作者: helenayer    时间: 2009-6-18 07:05

many  thanks !!!!!
作者: xiaoxiaoqing    时间: 2009-6-24 08:56

牛人也有崩溃的时候啊
作者: daizexia92    时间: 2009-6-27 09:15

感谢了!!!!!!!

作者: lilyblue_zl    时间: 2009-6-29 06:55

many  thanks !!!!
作者: EquityBeta    时间: 2009-8-2 00:05

写得好! UP!
作者: 仙人掌    时间: 2009-8-2 10:29

认识这位牛哥 都毕业了
作者: trifling    时间: 2009-10-4 13:30

谢谢分享
作者: guojia1990    时间: 2009-10-4 13:33

向牛人致敬
作者: maseryou    时间: 2009-10-5 07:18

赞这句: 申请是个非常有益的人生经历,这段经历也许充满了焦虑、彷徨、失望和痛苦,但也一定会有喜悦和激动!
作者: dashage    时间: 2009-12-5 22:51

偶像!
作者: lonelybear    时间: 2009-12-6 13:40

好佩服这位大哥
作者: nieyuhang    时间: 2009-12-12 22:34

不知道大牛现在何处高就了
作者: mandying    时间: 2009-12-14 06:54

thansk !
作者: zengzihao    时间: 2009-12-16 06:54

many  thanks !
作者: xiaolingdang    时间: 2009-12-17 07:08

感谢!!
作者: jiuwang    时间: 2009-12-18 06:16

many   thanks !!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: jasnoyang    时间: 2009-12-19 06:57

一定会有喜悦和激动!
作者: franker    时间: 2009-12-20 07:20

谢谢!!!
作者: nbhd    时间: 2010-1-30 14:51

作者: yyhaire    时间: 2010-3-3 01:43

牛哥哥,不知现在如何了?
作者: danvirgil    时间: 2010-6-8 16:56

说这些的目的无非是想给打算申请MBA的朋友和正在申请MBA的朋友一些启示,人生的路是自己走出来的,有了目标就要努力的去奋斗,不要安于现状、不要怕挫折、不要怕失败,要勇于改变自己人生的道路。商学院的申请是个非常有益的人生经历,这段经历也许充满了焦虑、彷徨、失望和痛苦,但也一定会有喜悦和激动!衷心祝大家能够真正享受这个过程,在这个过程中成长,同时收获你们想要的结果。

说的多么精彩啊 真是太受益了 顶礼膜拜啊
作者: 丫丫    时间: 2010-6-8 17:02

回复 106# danvirgil

同意,同意
作者: captain_mas    时间: 2010-6-9 06:32

申请是个非常有益的人生经历,这段经历也许充满了焦虑、彷徨、失望和痛苦,但也一定会有喜悦和激动!
作者: tania_zhang    时间: 2010-7-1 06:30

many  thanks !!!!
作者: dongstar    时间: 2010-7-2 06:32

牛人的背后也充满艰辛
作者: detectiveyangs    时间: 2010-7-3 09:48

thanks  a  lot !!!!
作者: detectiveyangs    时间: 2010-7-5 06:30

谢谢分享!!!

欢迎光临 国际顶尖MBA申请交流平台--TOPWAY MBA (http://forum.topway.org/) Powered by Discuz! 7.2