斯坦福商学院在寻找什么样的MBA申请人

已有 863 次阅读  2011-03-11 20:18   标签商学院  申请人  斯坦福  Stanford 

在申请Stanford的简历、推荐信和申请短文中你应该紧扣下面的Key words:

1.有领导能力-创新精神 (innovative) :学校创始人老利兰曾经说过:"受过技术教育的青年未必是成功的实业家。为了人生的成功必须培养和发展创造力,一个人如果不会创造,他也就不会建设。"这句话是当初老利兰创建斯坦福大学的原则,而这个原则后来被认为是斯坦福大学“宪章” 。

2. 有领导能力-激情 (passion)

3.有协作精神 (team oriented)

4.善于自学 (self-guided)

5.管理咨询和跨国大公司背景

6. 非常高的GMAT

7.有社会责任感

斯坦福大学位于旧金山市,创建于1885年。这所以创办人美国实业家利兰·斯坦福(Leland Stanford)名字命名的私立大学,在今年美国商学院的排名中,一举击败耶鲁、沃顿、伯克莱、MIT等知名学府,名列第四。斯坦福大学占地8180英亩,校园具有一种粗犷、开阔之美,大片的树林和山地,红瓦黄墙、古朴的砂岩建筑、优雅的胡佛塔,典雅庄严、饰满壁画的纪念教堂,罗丹深沉的雕塑群,处处显示出名牌学府的厚重、深邃的学术氛围。

斯坦福大学共有在校学生1.4万人,设有30个图书馆,不仅藏书650多万册,而且全电脑化管理。斯坦福大学聘请的"重量级"教授包括:15位诺贝尔奖得主、20位美国科学奖得主、191位美国人文与科学学会成员。由于斯坦福大学校址以前是一片农场,因此斯坦福的学生和校友们都亲切的称斯坦福为"农场"。在这片"农场"旁,就有一片著名的肥沃土壤--硅谷,斯坦福的商学院就植根于硅谷内,并且生产出一批批的企业家。学校创始人老利兰曾经说过:"受过技术教育的青年未必是成功的实业家。为了人生的成功必须培养和发展创造力,一个人如果不会创造,他也就不会建设。"这句话是当初老利兰创建斯坦福大学的原则,而这个原则后来被认为是斯坦福大学“宪章”。现在,就连那些想去较为传统的机构--如投资银行和管理咨询公司等--的MBA们也说,他们在离开斯坦福大学时浑身充满了创新精神。100多年来,斯坦福大学一直坚持"在宽松自由的学术环境中鼓励教学与科研的有机结合",这一观点已经成为大学的经典法则。

能拥有全美顶尖的商学院,可是要点实力的。斯坦福大学的MBA教学结构可谓灵活多样,它允许学生自己安排完成学业。学院的MBA课程是通过集体合作项目、讲课和案例分析相结合来完成的,课上使用的材料30%取自国外。在课堂讨论中,美国之所以不能成为主要的话题,恰恰是因为学院里的学生来自世界各地。十分之三的学生来自国外,其中又有30%来自太平洋沿岸地区。但是想要进入斯坦福大学的商学院难度也颇大,特别是它的ESSAY,虽然与其它学校相比只有两题,但是在这两题中要求学生阐述的内容绝不亚于其它学校的三、四题。如第一题What matters most to you, and why? 看似简单,真正要回答起来可是要花一番功夫。因此,该校2002年度毕业生第一年平均薪金达到USD$13810,为全美之冠!

斯坦福商学院的学生在所有一流商学院中最有协作精神,竞争压力最小。学生们每个人都有自己的个性。班级很小,同学们之间关系非常密切,这儿最大的教室也只能容纳70人。还有,Stanford的校园环境之优美在美国也是数一数二的。

斯坦福的总体管理教学非常纯正地道,但Stanford的教学缺乏灵活性,不像芝加哥、Kellogg和Wharton那样机动。该校注重学术成就,但这却使得其在教学质量方面不如Dartmouth、哈佛和弗吉尼亚。在主科教学方面,Stanford在《商业周刊》排名上居然位居被调查的51所学校的第44名,从而成为前25名顶尖学校中唯一一所主课教学排在后面的学校。教师们经常只拿着大纲和教科书去上课,学生们大多数都是自学。有的学校把研究与教学结合得很好,而Stanford不行,它在研究上经常出成果,而教学却一直上不去。学校也采了一些措施,聘了一些教学新星来授课,但效果不很理想。

不过,该校做的成功可取之处其实还是非常多的。譬如,1992年付诸实施的新的课程设置就一直受到学生的好评。该课程设置更强调human resources问题的重要性及学生自己规划的灵活性;取消了Macroeconomics,把Decision Making under Uncertainty和 Data Analysis合并成一门课;加入了human resources management作为第12门主科。这些变动使学生必修课从27门减到25门,学习压力的减轻,有利于学生选修更多自己感兴趣的课。同时,这样也可以减轻那些在修外语或攻读双学位的学生的压力。1996年,有15人拿到了JD/MBA双学位,10人拿到了MBA/MA双学位。

斯坦福在追随新思想和开设新课程方面是很突出的。1996-1997年开设的83门选修课有55%的是近三年内才发展起来的,它们中包括Marketing on the Internet 和Genius and Folly in Organizations等等。还有一门由四名教授授课的新颖课程Learning to Lead,该课程持续两个学期,中间还有夏季实习,学生们观察、学习、实地体会及演习商务负责人的商务活动,并且努力在工程项目中运用学到的知识和经验。

尽管学生对念MBA的感受各不相同,但是从总体看,在2002年度,学生对学院的满意程度有了很大的提高。院长越来越多的乐于接近学生,学院重视领导艺术和基础管理教育等的做法获得了一致的好评。在最新的统计调查中,学生和招聘公司对该校的评价都有了很大幅度的上升,使该校商学院在2000年跌出10甲之后今年杀至第四,前途不可限量。

文化特色
–Casual, 不拘一格,喜欢穿短裤上课,课堂边上就是高尔夫球场
–创业激情高涨,在98,99年那个年代没有人愿意去咨询公司或者投资银行
–强调精英文化,崇尚个人英雄主义

教学、课程特色
–教学方法多样化,不拘泥案例教学。
–高科技色彩,处于美国硅谷中心地带。
–仍旧强调一般管理[General Management]

招生特点
–喜欢管理咨询员和跨国大公司背景
–GMAT成绩狂高
–Essay非常重要,面试非必需

申请建议
–第一轮申请
–你最理想的特点:极其聪明,年轻,有领导能力,关心社稷,有活力,对生活充满激情
–仍旧强调一般管理[General Management]
–千万不要强调你的高科技背景。

分享 举报