为什么去读MBA:八位高材生讲述MBA经历

已有 388 次阅读  2011-03-11 14:57   标签研究生  毕业生  高材生  人生路  商学院  Chicago  MBA申请 
很多人在工作几年之后开始选择去读MBA,有的人也开始彷徨是否应该去读,要是说为了多学一些东西又何必非得选择MBA呢?还有别的也可以选择,研究生或者是以后读博士,国内也有MBA,为什么很多人都选择了去国外读呢,到底MBA对人生路上有什么好的帮助呢?到底国内和国外有什么差别呢?让我们来听听顶级商学院毕业生和在校生对这个问题的分析:

HBS(哈佛):
渴望让哈佛商学院给自己充充电,打打气,以唤起自己对下半辈子的生活和事业的热情,这才是我重返校园的真正原因。四十不惑,将始于哈佛。

Wharton(沃顿)
A生:harton之前我是做consulting,对于这个行业的人来说,工作了三五年之后去读MBA可以称得上是一个typical career path,就我个人而言也是这样的,工作了四年之后,我想要学点新的东西,想要有机会可以去了解一下其他的行业和机会,这就是我选择读MBA的原因。
B生:我在读MBA之前也是做咨询的,我之所以在工作了三年之后选择去读MBA是因为我发现几年工作下来,如果让我去领导一个小的team的话我是可以胜任的,但是如果要进一步作为一个领导去带领一个大的团队的工作的话,就会有很大的困难和挑战,我感觉在个人的管理和领导能力上需要有很大的提升,这就是我选择去读MBA 的原因。

Kellogg(凯洛格):
A生:以前我并没有留学的打算,因为担心辛苦建立的关系网会因自己的离开而断裂。更何况,当时我在著名的贝恩管理咨询公司有着稳定的工作,还成为公司里第一个被派往海外的人,在1999年底前往新加坡工作。当时我身边有不少毕业于海外名校的同事,他们的良好素养让我对留学有了感性的认识。但及至赴新工作,才让我真正下定留学的决心。在那里,不少有留学经历的人被吸引到政府部门和商界工作,他们的职业化成为新加坡经济与社会发展的助推剂。
B生:MBA无法教人成为天才老板,但能在一定程度上改变你的世界观、思维方式和与人沟通方法。两年的学习使我形成了自己的思维体系,习惯于以量化方法和全球眼光看待世界。而在与美国社会的接触中,我也深深体会到了信誉的重要性,这其实也是生意人必备的素质。

Chicago(芝加哥):
我出于各种原因决定上商学院。不过,有两个原因很突出。一个原因,我对自己的本科教育不满足。我没有学到最好的公司所运用的重要概念和商业技巧,哪怕入了门。那表明我所学的课程和我所进的学校都徒有其名。第二个原因,我为之工作的企业经历了财力危机,顶住了崩溃,最终还清了债务。这个故事的要点是:企业是一个家庭企业,那些问题冒出来时我也无能为力。因为我没有金融、会计或营销的技巧去帮助公司改变方向,去事先发现问题并恢复赢利。以后如果那种情形再出现,我会不顾一切去帮忙的。”
分享 举报