[访谈]哥伦比亚大学商学院(CBS) MBA校友经验分享

该文章已被推荐到首页12已有 1988 次阅读  2011-05-12 23:23   标签哥伦比亚  商学院  校友  大学 
Guests:

Troy Chen
MBA candidate at Columbia Business School, Class of 2012
3 year management consulting
Jeffrey Yang
MBA candidate at Columbia Business School, Class of 2012
3 year investment banking (risk management for sales and trading)

===以下为聊天实录===
第一部分:嘉宾介绍与分享
Troy:大家好,我先做下自我介绍。我2007年从北京大学光华管理学院本科毕业,之后在一家top consulting firm做了三年。去年此时(编者注:2009年11月)拿到了CBS的offer。再介绍一下当时申请的package:
  • GMAT是740分
  • 托福是111分
  • 共申请了三所学校:哥伦比亚、沃顿和哈佛
之所以申请这三所学校,既有战略层面也有战术层面的考虑。
战略层面:我长期的职业目标是希望能在一家大型金融机构工作。这三所学校,是在无论是华尔街还是整个金融圈子里,声誉都是最领先的。
战术层面:当时工作很忙,公司批给我写essay的假只有二十多天,所以在有限时间内,我无法申请更多学校;而且我注意到这三所学校的essay在风格和内容上比较类似。
最后拿到了一个offer,一个wait list,其中CBS申请的是earlier round,去年这个时候拿到offer。
Jeffrey:大家好,我叫Jeffrey,也是哥伦比亚一年级的学生,本科南洋理工大学生物工程系。毕业以后,我在一家Bulge Bracket投资银行做风险管理;做了三年,也是在09年的时候申请的CBS的early decision。
当时申请了四所学校,芝加哥、哥伦比亚、NYUDuke,我的长期的职业目标是做投资银行,所以申请的四所学校里,三所都是金融方面的好学校,Duke用来hedge。结果哥伦比亚给offer,还给了一大笔奖学金;于是我就选择来了哥伦比亚。GMAT成绩是780分,没有考托福。
首先讲一下哥伦比亚和我们想象中最大的不同,进来以后我发现,大家背景非常多元化,我觉得非常惊讶。之前以为哥伦比亚是一个金融强校,看她的就业报告,也是50%以上都去金融,我曾以为同学背景可能会偏重于金融方面,结果完全不是这样的。哥伦比亚把学生分班为cluster,每个cluster是60-70个人。大家有很多军队背景,很多创业背景,还有一些房地产背景,当然也有很多consulting和金融方面背景的。金融方面再细分,有投行,buy side,还有trader。还有很多做非营利组织的,healthcare,各种各样背景的人。同他们交谈能见识很多东西。
第二就是大家的职业目标也非常多元,虽然哥伦比亚是一个传统上金融比较强的,但是找investment banking方向的学生,在整体中占不到1/5;有很多人是想寻找nonprofit方向,很多人想创业,还有很多人是想做social enterprise,health care,各种各样方面的都有人想做。
Troy:我先讲一下哥伦比亚商学院和我们想象的不同,然后就分着来回答不同的问题。
我觉得CBS与我想象中最大的两点不同是:
第一,来之前我曾以为哥伦比亚是一个commuter school,还听说别的学校MBA学生不管课上课下都爱扎堆在一起,而哥大则是下课了同学就各奔东西。来了以后发现这个论断只是部分正确的。下课以后,同学们确实去了不同的地方,因为在纽约这个城市机会实在是太多了,大家都是利用课下的时间去结识不同的人、寻找不同的机会、实践各种兴趣爱好。有趣的是,很多课上认识的同学,课下又在各种各样的活动中碰到,比如招聘会或是社团活动。所以可能乍一看确实是commuter school,但实际上大家在校内外都有非常多互相交流的机会。
第二点跟我想象不同的是,两年的商学院生活其实非常非常短,所以需要大家尽快进入角色。比如各个企业的招聘会,需要我们在入学后很短时间内掌握和各种各样的人networking的技巧。大家一定要多争取机会去接触感兴趣的各个企业,因为无论是对了解对方还是对于你自己都是有帮助的。在这个过程中,二年级的MBA同学会很热心地帮助一年级学生,分享经验、介绍情况。另外学校有很多的内部学习资料供大家分享。
Jeffrey:career advisor是学校非常好的制度,这个制度下,学校会给二年级学生酬劳,请他们来帮一年级同学作career advisory;学校提供一个名单,大约四五十个人,我们可以约他们时间,然后他们来帮助我们。他们的经验,包括他们找实习的那种心得体会是非常非常珍贵的,而且是最新、最准的消息,比起很多其他渠道的消息是更加有用的。

第二部分:Q&A

提问1:能介绍一下学生背景吗?

提问2:学习期间,会有placement或者internship吗?

提问3:国际学生拿奖学金的比例?

提问4:这届是不是全部是earlier decision录取

提问5:拿奖学金的人的背景是怎么样的?

提问6GPA 3.0 是最低Requirement?

提问7:对比一下哥伦比亚和NYU两所学校。

提问8sales背景的多吗?

提问9:在学习方面的挑战以及数学MBA学习当中的应用?


提问10:在哥伦比亚,创业风气如何?

提问11:一般做金融方面的比较多吗?

提问12:背景?

提问13:推荐信找谁写比较好?

提问14:请问一个月内写essayleadership方面问题有何建议?

提问15:有特殊行业背景的人有优势吗?

提问16:两年下来,花费多少?

提问17:可以半工半读吗?

提问18:对于夫妻的话,如果要跟着去美国,比较好的解决方法是什么?

提问19:比较一下CBS和沃顿?


提问20:CBS以及一般MBA的起薪?

提问21:听说MBA的学业非常紧张,关于考试、论文等等?

提问22:哥大里面和其他学院(law school,国际关系学院)等等交流是否多?

提问23:托福达不到最低标准,是不是会直接淘汰?

提问24:在US找实习,学习前的工作背景是否很重要?

提问25:在美国找实习工作前的背景是否重要,比如没有金融背景,是不是不容易获得面试机会?

提问26:有没有之前做财经杂志的去读的?

提问27:纽约的安全问题如何?


提问28:CBS去西海岸的人多不多?

提问29:CFA对申请有没有帮助?

提问30:申请MBA之前的social activities经验,对申请有何帮助?

提问31:去consulting的人多吗?各大Top consulting firm招聘情况如何?

提问32:CBS对不同学校GPA的要求?

提问33:有什么好玩的学校的club?

提问34:咨询在哪里作?

提问35:别的地方名校好在纽约就业吗?还是纽约学校优先?

提问36:在纽约找PE的难度?

提问37:同学之间关系怎么样?白种人和亚洲同学的关系是否是很功利的networking?

提问38:写essay通过workshop吗?

提问39:CBS 的 Adcom 对中国大学排名了解吗?前五、前十的学校会有advantage 吗?

提问40:请问选择实习时哪些实习比较好?

提问:reapplication的问题?

提问41:亚洲做实习还是在美国做实习?回国的情况又如何?

提问42:虽然CBS网站上说optional essay不会影响录取考虑,请问你们当初申请的时候有写optional essay吗?

主持人:我们已经到了预定的结束时间,感谢TroyJeffrey为会员分享关于CBS的第一手信息,并且回答大家这么多的问题。现在活动就结束了,谢谢各位,晚安!

——结束——

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • hsWang 2011-05-13 00:24
    不错不错 申哥大的童鞋都看过来
  • s 2011-05-13 11:01
    hsWang: 不错不错 申哥大的童鞋都看过来
    看过来,,,看过来,,,
  • bigpig 2011-05-13 15:31
    辛苦了,
    头像不好看
  • ET9H 2011-05-17 08:59
    辛苦了,头像不错哦!
  • s 2011-05-17 09:23
    ET9H: 辛苦了,头像不错哦!

    谢谢辣妈,还有帅气宝宝
涂鸦板