Chicago Booth MBA北京面经及面试体会 [2011-02-19]

该文章已被推荐到首页19已有 1337 次阅读  2011-02-21 09:21   标签chicago  MBA  interview  面经 

19号在北京面了Chicago, 心里非常没底。写点面经回报大家。

我是专门从上海飞去北京面的,之前问过Chicago的校友,说face to face的面试比电话面试更有利于communication,遂飞赴北京。

地点是国贸星巴克,周末人非常少,所以没什么干扰。面试官是一个台湾的校友,nice但是很认真很detail。

Regular question:
1. Introduce yourself and tell me why you need an MBA now.
2. Long-term and short-term career goal
3. Why Chicago
4. Biggest professional achievement and why? What challenge have you conquered?
5. How to deal with disagreement in a team?
6. Personal interest
7. Some detailed question regarding to my resume
8. Any question for me?

Unexpected question:
1. Tell me a case to demonstrate your business sense
2. Comments on the new housing policy in Beijing. Do you think it will effectively control the house price?

不知不觉面了一个多小时,之后再寒暄了几句,各自打车回家。总结了一下自己的面试:

好的方面:

面试的时候像打了鸡血一样,精力很集中,英文比平时流利很多。虽然有一些unexpected question,并没有事前准备case,但是居然都临场想出了case,说得也还算流利。她对我的几个behavior question的评价都是, that’s very interesting. 作为一个做着非常不interesting的工作的我来说,这个还是蛮不容易的。

不好的方面:

因为之前其他学校写了非常中规中矩的goal,而没有拿到面试。于是我在Chicago的essay里用了一个比较fancy的goal。她就一直challenge我goal的可行性。我觉得直到最后,我也没有办法convince她。她自己说自己是一个非常down-to-earth和practical的人,说这也是 Chicago的文化。她自己也是一个很lay back的人,我感觉我有点海阔天空的雄心壮志和她的风格有点格格不入。如果她因此觉得我不适合Chicago的文化,我想大概这个会是很致命的。

一些心得体会:

1. 面试之前我自己准备了很多,所有想到的问题都写出来了。但是实际上场用到的很少。基本上就是conversation,她会不断follow up新的question。所以随机应变才是最重要的。

2. 讲故事要注重趣味性。我以前在四大做的,我知道她会觉得四大的东西很无聊,所以我没有讲关于四大的东西。她也完全没有问任何一个关于四大的问题。全部的case都集中在我后面一份工作上。

3. 注意观察面试官的风格。我的面试官是非常detail型的,并且不喜欢一些fancy的东西。所以我讲我课外做的一些活动,组织的一些club,她就完全没有feedback。对我的工作上的具体project,问的非常入木三分。我倒觉得这不一定是Chicago的风格,是面试官的个人风格。所以先摸清对方风格,有的放矢,会比较有用。

4. 反复思考一下自己的goal,尤其像我这样写fancy的goal,更是要好好准备。因为外国人和中国人的思路不大一样。Adcom可能会比较喜欢这种 fancy的东西,觉得会增加学校的diversity。如果每个四大出来的都说自己要做投行IBD,反倒不会有什么吸引力。但是中国的校友会更加实际一些,讲得再天花乱坠,他们也不一定会相信。大概中国人的价值观都比较实用主义。所以要注意把握这两者之间的平衡。

我觉得我有可能就此杯具了。希望后面的同学可以吸取经验教训,多多努力。面试技巧很重要,但是和面试官有没有chemistry,在很多情况还是看运气的。


分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

  • myice 2011-02-21 09:38
    占个沙发
  • bigpig 2011-02-21 09:44
    支持一下
  • flame 2011-02-21 09:48
    咦,大猪在楼上哎。好乖。摸摸头。
  • stream 2011-02-21 09:49
    myice: 占个沙发
  • stream 2011-02-21 09:49
    bigpig: 支持一下
    哈哈
  • stream 2011-02-21 09:49
    flame: 咦,大猪在楼上哎。好乖。摸摸头。
    你家秋秋呢!!
  • bigpig 2011-02-21 09:50
    stream: 哈哈
    精分中,哇咔咔
  • flame 2011-02-21 09:55
    stream: 你家秋秋呢!!
    秋秋……    不知道现在家里调皮捣蛋什么东西呢……
  • qulin1982 2011-02-21 15:25
    Bless~谢谢分享这个经历~Try your best and Leave the Rest!
  • Summer 2011-02-21 16:42
    flame: 秋秋……    不知道现在家里调皮捣蛋什么东西呢……
    我想看看秋秋
  • stream 2011-02-22 09:34
    qulin1982: Bless~谢谢分享这个经历~Try your best and Leave the Rest!
    谢谢支持!
涂鸦板