哈佛商学院对银行家说不?

6已有 660 次阅读  2013-06-10 01:32   标签哈佛商学院  Business  项目经理  私募股权  银行家 
人们越来越担心哈佛商学院对金融人才关闭了大门。不过更合理的解释可能是,这些金融人才没被录取,是因为他们在申请时犯了一些常见的错误。

最近几年,许多顶级私募股权公司和投资银行的分析师与项目经理们都在焦急地议论一件事情。“为什么哈佛商学院(Harvard Business School)不再录取我们这类人了?”这些银行家们在电子邮件、短信和社交网站上,表现出了他们的焦急与疑惑。 

哈佛商学院真的开始拒绝接纳金融业的顶尖专业人才了吗? 我为哈佛商学院许多申请者提供了辅导,在经过仔细研究后,可以这样说,这种趋势并不存在 --- 退一步说,假设它真的存在,也没大家说的那么严重,根据今年刚刚公布Class of 2015 Profile,金融背景依旧占到30%。

那为什么这么多金融人才会惨遭落马?更合理的解释是,他们之所以被拒,是由于他们犯了一些基本的申请错误,这些错误本来是可以避免的。而且,哈佛商学院的入学竞争从未像最近几年这样激烈过(例如去年共有9315名申请者,而只有941人最终获得录取)。因此无论申请者的背景如何,他们都容不得半点失误。

为了平息金融从业者的恐慌情绪,也为了让未来几年里申请哈佛商学院的人安心,我可以告诉大家:哈佛商学院的大门必然还会向金融服务业的专业人才和金融顾问们敞开。如果未来的申请人们不想重蹈覆辙,那么他们不应该把心思放在猜测录取标准的变化上 --- 这些变化并未得到证实,而应该考虑哪些错误是一定要避免的。

任何人如果想就读哈佛商学院,都应该遵循以下四点建议:

1. 不管你是谁,不管你有什么证书,都不能保证你被录取。我曾经辅导过一些非常优秀的申请者。根据我的经验,如果你过于志得意满,哪怕让哈佛的面试官察觉出一丝蛛丝马迹,那么你就已经没戏了。要想成功,你就必须明白,你有可能不会被录取;只有用谦卑的口吻写申请书,才能赢得录取团队的青睐。

2. 不要过分强调你的职业经验。我们发现,我们的客户在事业上越成功,就越喜欢对自己工作上的非凡成绩大唱赞歌,这是人之常情。然而哈佛商学院招募的并非是成功的商业人士,而是有潜力改变世界的领袖人物。你必须展现工作之外的领导潜质。

3. 表现出你乐于接受多样性和全球视野。在中国,大家始终认为哈佛商学院对大陆申请人表现得不大热衷。但是在我们的成功案例中,被录取的申请人并没有因为国籍受到歧视。我们发现,今年也像往年一样,哈佛商学院更关心的是你的国际视野,而不是你的民族背景。

4. 请记住,与几乎所有其他的商学院相比,哈佛商学院更看重你的本科学习成绩。哈佛商学院为自己招募了世界上最聪明的年轻领导者而感到骄傲。不要以为你的专业成就可以掩盖糟糕的本科学习成绩。

哈佛商学院并不是从今年才开始青睐多样性人才的,而这种多样性并不是使许多金融人才落选的理由。对于那些最终抱憾的申请人来说,如果他们能够遵循以上这些建议的话,他们本可以成为非常有竞争力的选手。

有了这些建议,我相信你会亮出自己最好的一面,获得更大的录取机率。
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板