哈佛商学院2011-2012 MBA Essay题目解析(二)

该文章已被推荐到首页19已有 2375 次阅读  2011-07-07 12:40   标签哈佛商学院  HBS  哈佛MBA  Essay题目解析 

今天我们继续探讨HBS的其他三篇essay题目

2.Tell us three setbacks you have faced(谈谈你曾经面对的三个挫折,
600
字)
我想几乎所有人的第一反应是
adcom肯定疯了!第一篇的三个成就已经让人接近崩溃,好不容易通过这三个成就为自己树立起一个”HERO”的形象,接下来马上被三个挫折打进失败者的深渊,为自己贴上一个”LOSER”的标签。 但有一点可以肯定的是,HBS绝对不是在寻找loser

首先我们要明确什么是setback。不同于failure的是,setback一般是指一个人遇到了困难或挑战,或在初始阶段犯了错误,但过程和结果一定是positive的,也就是说,你最终克服了这个挫折;而failure一般来说结局是失败的。明确了这一点后,我们就会明白HBSadcom希望通过这篇essay希望看到申请人身上的哪些特质。根据我在Topway多年从事MBA申请咨询服务的经验,这些特质包括但不限于以下几点:1resilience(弹性或适应力);2maturity(成熟度);3self-awareness(对自身的认知)。所以很容易得出结论,通过三个setback,你应该描绘出一个遇到挫折毫不气馁、积极进取、勇往直前、最终扭转乾坤的个人形象;在这一点上,第二篇essay其实和第一篇的三个成就有异曲同工之处,都是在establish and show off a “hero” image。我们甚至可以大胆断言,HBS此举其实是把3个成就扩展成6个成就!你光有3个成就还远远不够,adcom希望看到拥有6个不凡成就的申请人。

我们继续从内容方面分析这篇essay 过去几年,HBS一直有一道保留题目:Discuss a mistake that you have made (谈谈你曾经犯过的一个错误),这个题目相比failure来说是比较moderate的,但同样属于setback的范畴,所以在今年的第二篇essay里,我们至少可以有一个setback采用一个mistake的故事。由于mistake一般是由主观因素造成,所以其他的setback,可以是客观因素造成的,比如克服先天的疾病,或者突然遭遇自然或人为(其他人造成)的灾害等等。从setback的形式来看,同样可以采用balance的策略和布局,比如工作上、学习上、生活中、社区活动等等;在字数的分配上,可以参见我的第一篇essay解析。

纵观HBS的前两篇essay,我们还可以得出2个结论:1HBS在寻找有故事的申请人;2HBS在寻找会讲故事的申请人。我相信绝大多数敢于挑战HBS的申请人都是有故事的人,但会不会把你的故事精彩地呈现给adcom则是另外一回事。

3. Why do you want an MBA? (400 words)
这篇题目是传统的career goal essay千变万化的形式中的一种,也是哈佛商学院今年新增的题目。尽管哈佛商学院在过去几年都会问到申请人的“career vision (职业愿景) ”,但今年是第一年哈佛商学院要求申请人论述为何选择MBA。

对于这类问题的回答一般都比较标准,但哈佛对该短文设定了400字的长度限制,字数方面比许多商学院都要严格。众所周知,哈佛商学院是特别强调影响力(impact-oriented)的学校,自诩为塑造未来领导人的摇篮,因此申请人将重点放在MBA课程将如何帮助他/她获得必要的知识和技能, 从而实现自己的职业目标是比较明智的做法。简短的论述申请人对哈佛商学院MBA课程的浓厚兴趣,比如提及一些课程和俱乐部的名称,将有助于向录取委员会阐明他/她为何想从哈佛商学院获得自己的MBA学位。

4. Answer a question you wish we’d asked. (400 words)
哈佛商学院已经很多年没有问过这个问题了,申请人可以利用这篇essay来阐释自己在各种申请表格、简历和其他短文论述中无法表现的重要特质。 哈佛商学院的申请人数量极为庞大,这篇essay为申请人在众多竞争者当中脱颖而出提供了宝贵的机会。申请人可以分享自己不同寻常的爱好和有趣的轶事,合适的topic包括阐述一个自己曾经表现出领导力、道德行为、进取精神、说服力的时刻,这些topic都是哈佛商学院在过去非常感兴趣的话题。而re-applicants 可以探讨自从上次申请后自己都有哪些进步。无论选择哪个topic,申请人最好将这一特质或事实与自己MBA课程或未来职业的规划联系起来。

如果大家对这几篇essay如何取材和布局有任何疑问的话, 欢迎致电Topway400-6966-260 或者登陆我的个人主页留言: http://forum.topway.org/sns/?11416

相关文章:

Harvard MBA Application Deadlines 2011-2012

Harvard MBA Essay Topics 2011-2012

哈佛商学院2011-2012 MBA Essay题目解析(一

哥伦比亚大学MBA Essay题目解析 2011-2012

分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

  • myice 2011-05-15 18:22
  • stream 2011-05-15 21:13
    第二篇essay:Tell us three setbacks you have faced是个大难题 谢谢王老师的精彩解答!
  • James 2011-05-15 22:07
    ...好吧:)
    回头我帮你写得了
    不荒废了自己好不容易练就的文笔
  • gotomba 2011-05-15 22:23
    简直是不知道什么setback对HBS的胃口。搞得要有一个拿得出手的setback才好。重口味。
  • hsWang 2011-05-15 22:29
    James: ...好吧:)
    回头我帮你写得了
    不荒废了自己好不容易练就的文笔
    也许是一种奢望 但好歹熊给我很大安慰
  • hsWang 2011-05-15 22:32
    gotomba: 简直是不知道什么setback对HBS的胃口。搞得要有一个拿得出手的setback才好。重口味。
    哎呀 我的婶儿啊
    不是1个 是3个拿得出手的setback
  • gotomba 2011-05-15 22:33
    hsWang: 哎呀 我的婶儿啊
    不是1个 是3个拿得出手的setback
    让我漂亮地摔三下。
  • hsWang 2011-05-15 22:38
    gotomba: 让我漂亮地摔三下。
    需要摔的地点不一样,比如浴室,演讲台上,地铁站的电梯上
    需要摔的效果不一样,第一次摔断了一支胳膊,第二次满地找牙,第三次把地砸了个坑
  • gotomba 2011-05-15 22:39
    hsWang: 需要摔的地点不一样,比如浴室,演讲台上,地铁站的电梯上
    需要摔的效果不一样,第一次摔断了一支胳膊,第二次满地找牙,第三次把地砸了个坑
    好的。真是难。更难的是,灾后重建。
  • hsWang 2011-05-15 22:46
    gotomba: 好的。真是难。更难的是,灾后重建。
    爱克婶写essay快上路了
  • gotomba 2011-05-15 22:47
    hsWang: 爱克婶写essay快上路了
    是的。鸡蛋里挑骨头的整个50天。
  • gotomba 2011-05-15 22:54
    hsWang: 爱克婶写essay快上路了
    我觉得great essays for MBA application那个书还是很有用的。让人有章可循。
  • hsWang 2011-05-15 22:56
    gotomba: 我觉得great essays for MBA application那个书还是很有用的。让人有章可循。
    婶好好悟吧 以后多分享分享essay的写作体会
  • hsWang 2011-05-15 22:58
    gotomba: 是的。鸡蛋里挑骨头的整个50天。
    50天 ---- 小鸡应该孵出来了 所以鸡蛋里挑出骨头可以成为事实了
  • James 2011-05-15 23:25
    hsWang: 也许是一种奢望 但好歹熊给我很大安慰
  • lynljs 2011-05-16 08:02
    好东西
  • smartfay 2011-05-17 10:11
    谢谢老王分享
涂鸦板