面试时薪酬这个难题该怎么谈?

已有 194 次阅读  2011-11-01 15:10   标签求职者  薪酬  normal  期望值  style 

    薪资一直是一个让人头痛的话题,尤其是在薪资普遍陷入滞涨的时候,求职管理求职者对薪资的期望值在一次又一次失败的面试,试题管理面试中降低。根据相关数据调查显示,超过30%的受访者面试时在薪资问题上处于被动接受状况——“公司说多少就拿多少。有些求职者甚至在整个面试中都不主动与企业谈论薪资话题,造成入职时才愕然惊醒薪资居然这么低。薪资谈低了,木已成舟了,悔恨不及时,我们更要做到肚中有墨,只有知道了游戏规则,才能把游戏玩好。在找回旋的余地之前我们先分析一下薪资谈低的原因是什么?

原因一:勇气不足

      “不知道要如何开口是在前程无忧论坛上谈薪相关帖子中被提及最多的句子应届毕业生和面试经验较少的职场管理职场新人容易在强势的企业面前产生失勇的情绪,一脸任人宰割的表情尽显自己的弱势与不足。没有足够的勇气与企业谈薪——不敢先提、不敢详问、不敢说不。回旋余地:我们可以把勇气不足看作是我们成长中一个必经的过程。你总会被企业宰割一次,但要明白这只能有一次!把这个过程看成是一次千载难逢的心智历练场,让心态平和。在日后的日子中不断磨练自己,积累砝码到下一次的薪资谈判中。若能处之泰然,恭喜,你升了一级!

原因二:不了解行情

        这种情况容易发生在转行或企业属性变更的跳槽管理跳槽时。求职者面试前没有做足薪资功课,入职后一旦产生横向比较的机会便会深陷囫囵。哪怕是三姑六婆一句怎么这么低?我们家谁谁谁……”,就会诱发三天失眠的症状。旋余地:求职者应为自己造成的薪资落差感而买单。回旋的余地则是再一次向上级主管提出加薪要求。前程无忧专家提醒,此次的加薪条件不能基于面试时薪资谈低的基础上,而是要以业绩突出为由,这更容易让主管和老板接受。提加薪的时间最快可以在入职半年后,但不易频繁提加薪要求,否则你的反馈信息会被上级解析为我只要钱!钱最重要!,这会让你失去更多发展机会。或者你也可以要求变相加薪——提高福利待遇。若是吃进买单选择再次跳槽,请三思而后行,因为这次压上的砝码是职业规划管理职业规划

原因三:不明薪资构成

        这是不规范的企业最爱玩的花招,谈判时只谈收入总数,让求职者误以为是基本工资。等月底拿到工资账单时,才惊叹不妙”——社保按最低标准缴;福利待遇为零;服装费、饭费、班车费从每月工资中扣除……某上市公司人力资源经理阿克表示标杆企业更看重谈薪环节的作用,这可以避免员工因不满薪资而导致工作效率的降低。回旋余地:防范意识不强的求职者很容易吃这种哑巴亏。如果沦落到这步田地,则可以要求企业增加福利待遇,比如增加年假天数;要求弹性工作制;提供免费公司停车位;完善职业发展规划或给予培训机会等非现金福利,当然前提是自己有不可替代性。考虑到招聘成本和培养成本,企业或许会松口。

原因四:前后疏忽大意

        马虎的求职者容易在税前”“税后的问题上疏忽大意。有些企业索性前后均不写明,工资却按税前发放。等你发现后询问,对方会很明确告诉你没有标注即是税前。一个疏忽造成的损失可能高达千元。拿上海月入1万元的白领来说,扣除需要缴纳四金的1778元左右,个人所得税就超过800元。旋余地:劳动合同上约定的工资数额如无特殊说明,一般来说都是指税前工资。所襄樊人才网面试时需要明确的,不妨直接问清楚,这个没什么可扭捏尴尬的。等到白纸黑字的写在劳动合同中后,咸鱼翻身的可能性就没有了,最直接的办法还是要求提高福利待遇。以上种种情况无论怎样回旋,先机已失,你最终会发现事后弥补的总没有事前谈妥的来得那般称心。薪资起点低,意味着日后加薪值也低,一位在外资企业工作10年的网友曾不断提醒前程无忧论坛中的求职者一定要善于维护自己的身价。我们再次提醒求职者在面试谈薪时要掌握主动性,关系到生计环节时,不可丢胆,不可糊涂。

    申请大学时见识过一位同学的个人简历,通篇看下来,我竟发现对这位朝夕相处的同学,我原来毫不了解。我问她,你会说法语?她说打打招呼还是会的;我问她你还会说西班牙语?她说数个数也不是很难;我问她你会弹钢琴?她说要弹首小星星是手到擒来……如我所见,原来尽皆事实,只是大家理解不同。一位学长曾向我传授面经:树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。看来我宜昌招聘http://yichang.myjob.com/这位同窗对这句话的深意也颇深以为然。职场中的吹牛在面试与推销中最为常见,吹得好了则锋芒尽藏,杀人于无形,更美其名曰“persuasive and communication skills”。此种学问也被人们趋之若鹜,此类书籍,讲座的市场更是应运而生。我却连皮毛也未可一窥,如我般知无不言,言无不尽的拙笨之人也只能仰天长叹,恨自己心比天高,命比纸薄。如此匹夫之勇,常被视为职场大忌。

        过于坦诚虽常使人失言,但彻头彻尾的欺骗也断不可取。推销本意是将自己或商品最好的一面展现出来,若被某些人曲解,忘其初衷,利用信息的不对称,上演一幕幕精彩绝伦的戏码,并延承戏剧艺术的精华,来源于生活却高于生活,只是忘记在片尾署上这么一行娟秀小字本剧纯属虚构,如有雷同,实属巧合,想来也并非你我所乐见吧 因此职场中绝大部分的吹牛学问便介于过分坦诚与尽皆谎言之间了。然而两者距之千里,范围甚广,故在所知之间的取舍与定位便使得此平顶山人才网http://pingdingshan.myjob.com/中的道德衡量失之毫厘,谬以千里。有人虽深得吹牛精髓,然其职业操守与为人准则我上海招聘网却不敢苟同。学问本身虽无好坏之分,可学以致用之人却有善恶之别。我见识过的吹牛人虽算不得大奸大恶之人,可终未能善用其才。虽所处境况不同,可对于某些欲望的过分追求却皆使他们忘却了不该忘却的,而又坚持了不该坚持的。要么为了业绩,要么为了学历,信口开河,剑走偏锋,害人害己,这般盲目的乱吹一通,即使人不要脸,也终未能天下无敌。吹牛归根结底也只不过是某些职业的必备技能之一,若能则其善而用之,自制自律,必将利人利己,为人所推崇。看来这面经要改为:不会吹牛者,必死无疑;能善用其才者,天下无敌。文转自平顶山人才网 http://pingdingshan.myjob.com/

分享 举报