全国统一咨询电话:400-6966-260
返回列表 发帖

[录取分享] 耶鲁毕业生分享获取美国名校本科录取经验

11 申请提前录取还是正常录取?

美国大学鼓励高中毕业生及家长在决定是否报名申请之前先去实地看一看,校方安排“开放日”,安排高年级学生带领参观学校主要设施和包括餐厅、寝室在内的学习生活场所,介绍分别学校的典章制度,有时还安排来访者旁听几堂课。当然,”卖瓜的说瓜甜”,哪个学校都是不遗余力地向”准申请者”宣传自己的种种优点。在上高中最后一年级(十二年级)之前的那个暑假,我从夏令营回来后,父母就抽出时间带着我去了美国东北部离我们较近的几所大学参观。我们去了康乃尔大学、斯法沃斯摩尔学院、宾州大学、普林斯顿大学、布林茅尔学院、哥伦比亚大学等七八所的学校。此前,我还去过新泽西州立罗格斯大学,后来我们全家到加州去时,又好奇地探访了斯坦福大学和加州大学柏克莱分校。对耶鲁大学我自然更为关注,不仅与父母一起参观了校园,我还在那里住了一夜,旁听了几堂课,确认这里就是我最想上的学校,然后”义无反顾”报考了耶鲁的”提前录取”。美国很多大学都为学生提供”提前录取”计划。”提前录取”分为两种,一种叫”提前决定”(early decision),另一种叫”提前行动”(early action)。”提前决定”就是说学生一旦被学校提前录取后,就必须上那个学校。学校提供”提前决定”的目的主要是为了增加该校被录取新生的”实到率”(yield,姑且如此翻译),即被该校录取的学生中最终决定到这所大学注册的比例。在美国,每人报考的大学很多(最典型的是我的一位朋友,父母竟让她申请四十多所大学,所花的报名费就达两三千美元。我听到这一消息时简直目瞪口呆,无论如何这保险系数也留得太大了!)可能同时被几所大学录取,既然发身乏术,最后只能确定去一所,别的录取了你的学校你就去不成。学校录取人数与最后实际为注册的人数之比这一”实到率”越高,就证明该校吸引力越大。哈佛的”实到率”在美国最高,是面分之七十五,而一般的学校都是百分之三四十。学生如果选择”提前录取”计划,就比一般学生早递申请表,通常是每年十月三十一号为限期。学校在十二月中旬就应该通知申请人是否被录取。这比”一般录取”一月份交报名表,四月中旬才得到消息早了好几个月。申请”提前决定”如果被录取,学生就必须去这所大学,被其它大学录取了也不得前往。没录取的情况有两种:一是被“拒绝入学”(denied),也就是说,肯定不录取你;更为常见的是”延迟”也就是说,大学虽然暂时不录取你,但还会在三四月份时把你的申请表与”一般录取”的学生们放在一起,再权衡比较一遍--你还有一次机会。选择”提前决定”计划的学生一定要慎重考虑,因为一旦被录取以后就不能反悔了。”

"提前行动"在步骤程序上与"提前决定"完全一样,唯一不同的是,如果被学校录取,你不必非得上那个学校,而是可以继续报考其它的学校,在次年五月份接到其它学校通知后,再做比较和决定。有人说"提前录取"计划下的学生被录取机会比”一般录取”的学生要大。的确,许多学校”提前录取”的录取率很高,像斯沃斯摩尔学院,总录取率为百分之三十,但提前录取率则超过百分之五十。这是因为学校对申请该校”提前录取”、把该校作为第一选择的学生进行政策倾斜。普林斯顿大学的招生负责人几年前说过,他们会对真心喜欢他们学校的学生更为优待。不过,招生负责人也指出,由于申请”提前录取”的学生平均水平比"一般录取"的学生水平要高,因此在某种程度上说,竞争更为激烈。所以,并不能认为”提前录取”就会比”正常录取”占什么便宜。值得提醒的是,选择”提前录取”计划的学生只能报考一所学校。如果提前报考多于一所学校,被发现的话,属于欺骗行为,学生所有的申请表都会作废,学校不予审理,有的甚至会诉诸法律,后果十分严重。大学之间时常互通信息,比较各自的申请人,千万不要耍小聪明。

TOP

12 结语:录取通知书

把申请耶鲁"提前决定"的申请材料寄走之后,我也没闲着。因为我得做好不被耶鲁录取,再申请别的学校的准备。十一月份整月,在上课之余,都在忙我其它大学的申请表,把各种材料都准备好,继续润色我的作文,等等,竟没怎么顾得上焦虑担心。因为每个大学的申请表都不太一样,都需要费时间和心思去一个一个地仔细地填写。比如普林斯顿大学的报名表上就有一连串的小问题,费了我几乎两个晚上的时间。十二月一开始,申请提前录取的同学陆续收到学校寄来的通知书。大部份是被"延迟",有几个爆了冷门--比如班上一个平时不爱说话、不喜欢出风头的华裔男生被哥伦比亚大学提前录取了,另外,我的一对双胞胎好朋友也同时被加州理工学院录取了。我于是也天天提心吊担地检查信箱,生怕出现"小信封"而盼望"大信封"里装的则会是录取后厚厚的入学材料。可是,眼看十二月中旬过去了,一起申请耶鲁的朋友们都收到了回音,耶鲁却还没有给我双言片语。我等得真是焦急万分。而我们的学生顾问也尽快寄出申请其它大学的材料--她是一片好心,怕我这头没赶上,那头又误了。终于,我打定主意给耶鲁大学打个电话问一问。一家人都提心吊胆地守在电话机旁坚着耳朵听着。我拨了号码,向电话那边的女士说了我的情况,听着她劈里啪啦地查电脑,然后轻快地说:"祝贺你,你被录取啦!"我傻里傻气地回了句:"是吗?我进了?"自己还没来得及高兴,我妈倒已在一边欢呼起来。我申请大学的过程,就这样宣告结束了。而不亚于这个好消息的是,过了几天又接到耶鲁的另一份喜讯:批准对我给予资助,各种奖学金、助学金、勤工俭学款项加起来,接近全年三万三千美元学杂费的百分之八十。也就是说,每年我们自己家里向耶鲁交六千美元就够了。这个喜讯来得正是时候,不然,尽管我妈妈说了贷款也要读,但四年加起来那毕竟是个挺大的数字!

TOP

请问LZ是今年入学吗?新泽西的哪所高中就读呀?

TOP

转给我弟看了,怂恿他朝耶鲁努力!

TOP

谢谢分享

TOP

偶像

TOP

很有收获

TOP

返回列表